Минфин выплатит 500 000 рублей казахстанцу, отсидевшему в Татарстане 10 лет по сфабрикованному делу

Вахитовский райсуд Казани обязал Министерство финансов России выплатить 500 000 рублей гражданину Казахстана Сумбату Оганову за незаконное привлечение к уголовной ответственности, сообщает правозащитная

Вахитовский райсуд Казани обязал Министерство финансов России выплатить 500 000 рублей гражданину Казахстана Сумбату Оганову за незаконное привлечение к уголовной ответственности, сообщает правозащитная организация «Зона Права».

Согласно материалам дела, 10 июля 2005 года в Набережных Челнах Оганов за 500 000 рублей передал сообщнику около 10 кг гашиша, привезенного из Костаная (Казахстан). В декабре 2005 года горсуд автограда признал Оганова виновным и приговорил к 15 годам колонии строгого режима. Верховный суд РТ смягчил наказание на 1,5 года.

Позже осужденный стал отрицать вину, заявляя, что признался под давлением, обвинял сотрудников МВД в том, что они подкинули ему наркотики и вывезли из Казахстана насильно. В 2010 году зампрокурора Татарстана Фарит Загидуллин возбудил производство по этому делу. В 2013 году против высокопоставленных сотрудников ОБНОН МВД по РТ возбудили уголовные дела, и эпизодом с Огановым заинтересовались в СКР.

Выяснилось, что «сообщника» Оганова не было в Челнах в день преступления. Результаты розыска, положенные в основу приговора, не действительны. Верховный суд РФ постановил вернуть дело Оганова на новое рассмотрение в тот же суд.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite