Татарстан потратит 1,5 млрд рублей на строительство туристических кластеров на Волге и Каме 

Татарстан для реализации концепции «Пять ветров» вложит 1,5 млрд рублей в строительство трех туристических кластеров на побережье рек Волга и Кама. Об этом

Татарстан для реализации концепции «Пять ветров» вложит 1,5 млрд рублей в строительство трех туристических кластеров на побережье рек Волга и Кама. Об этом заявил в руководитель госкомитета Татарстана по туризму Сергей Иванов, сообщает ТАСС.

«По проектам кластеров «Свияжск», «Великий Булгар» и «Нариман» объем заявленных инвестиций превышает 1,5 млрд рублей, проекты находятся на разных этапах реализации», – пояснил Иванов.

По его словам, инвесторами проектов «Свияжск» и «Великий Булгар» выступают татарстанские компании, наиболее крупные из которых – «Татнефть» и группа компаний «Таиф». В Свияжске планируется строительство гостиниц и гостевых домов, туристических комплексов «Ленивый торжок» и «Рыбацкое подворье». На территории «Великого Булгара» инвесторами ведется строительство гостиницы с банным комплексом, аналог которого существовал в городе в XIV веке и назывался Белой палатой.

«По проекту «Нариман» подписано соглашение с московским инвестором, создана компания-застройщик на территории Верхнеуслонского района, объем вложенных инвестиций составляет 258 млн рублей», – сказал Иванов. Он уточнил, что кластер «Нариман» создается для любителей активного отдыха на воде. На территории кластера будет создана инфраструктура для обслуживания крупных катеров и яхт, а также гостиница и гостевые дома. По словам Иванова, проект «Нариман» включен Ростуризмом в перечень приоритетных проектов.

Концепция «Пять ветров» также предполагает строительство кластеров «Камское Устье» и «Рыбная Слобода», однако инвесторов для этих проектов пока нет. «На 2017-2018 годы запланирована сдача проектов в Болгаре, Свияжске и Наримане, на проекты «Камское Устье» и «Рыбная Слобода» продолжается поиск инвесторов», – сказал Иванов.

Проект «Пять ветров» был презентован в Татарстане в 2016 году, его целевые показатели – увеличение потока туристов к 2018 году до 3,8 млн человек и рост объема платных туристских услуг до 15,4 млрд рублей.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite