Минздрав: основную часть функций врачей в школах возьмут на себя медсестры

С сентября в нескольких регионах России стартует пилотный проект по подготовке медицинских сестер к выполнению основной части работы врачей в школах. Об этом

12758357

С сентября в нескольких регионах России стартует пилотный проект по подготовке медицинских сестер к выполнению основной части работы врачей в школах. Об этом сообщила заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева, передает ТАСС.

«Мы сегодня медсестер с высшим образованием хотим сделать, чтобы они работали в школах как две трети врача со всей вытекающей отсюда ответственностью. Многий функционал, как на западе, хотим отдать медицинской сестре», – сказала Яковлева.

Она уточнила, что министерство разработало модуль образования для специальности «сестринское дело», после прохождения которого медсестры смогут брать на себя основную часть функций врачей в школах.

«Сегодня мы уже этот модуль сделали со специалистами, они сейчас утвердят. И он будет внедрен в стандарт образования по «сестринскому делу» с высшим образованием. И мы начнем их запускать в школы», – сообщила замминистра.

Школы, по словам Яковлевой, – «это учреждения для здоровых детей».

«Лечить там не надо, у нас есть поликлиники. И нам нужно, чтобы они очень много занимались профилактикой. А как раз это и есть фельдшера, медсестры с высшим образованием, а врач всегда придет, если он понадобится», – сказала она.

Замминистра добавила, что пилотный проект стартует 1 сентября в таких регионах, как Ростов-на-Дону, Пенза и Ямало-Ненецкий автономный округ.

 

Фото: 2000.ua

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite