В Госдуме заявили о незаконности штрафов «за среднюю скорость»

которые выписаны на основании показаний приборов
Штрафы, которые выписаны на основании показаний приборов, вычисляющих среднюю
скорость движения авто, незаконны. Об этом заявил председатель комитета Госдумы
по труду, соцполитике и

autonews2-prew

Штрафы, которые выписаны на основании показаний приборов, вычисляющих среднюю скорость движения авто, незаконны. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов, пишет «Газета.Ru».

По его словам, «такого понятия, как средняя скорость, в законодательстве вообще нет».

«Это некорректные расчеты, ведь формально на контролируемом такими камерами участке дороги водитель может, например, превысить скорость и на 60 км/ч и часть пути, наоборот, ехать медленнее, чем разрешено. У нас наказание предусмотрено за конкретное превышение на ту или иную величину», – заявил депутат.

Нилов намерен вместе с юристами изучить проблему, а затем направить депутатский запрос в прокуратуру и ГИБДД, чтобы получить правовую оценку такой практике.

Сейчас среднюю скорость на участке пути фиксируют комплексы «Автодория», широко распространенные в Татарстане и еще десяти регионах страны. Вскоре комплексы появятся еще в семи субъектах РФ. Две камеры комплекса замеряют скорость в начале и конце участка, фиксируют время проезда и координаты, затем данные поступают на сервер и там обрабатываются. После, если «средняя скорость» превысила максимально допустимую на этом участке, автовладельцу приходит штраф по статье 12.9 КоАП РФ.

Фото: Autonet.ru

Comment section

Добавить комментарий