Александр Хлопонин выступил за мусоросжигательный завод в Казани

Опасения жителей Казани по поводу экологического вреда от строительства мусоросжигательного завода в Казани связаны с тем, что местные власти и компания «РТ-Инвест» мало

KTu-BTcfAyU
Опасения жителей Казани по поводу экологического вреда от строительства мусоросжигательного завода в Казани связаны с тем, что местные власти и компания «РТ-Инвест» мало об этом говорят и информируют население. 


Ильнур Ярхамов, Кристина Иванова — Казань, Иннополис

Об этом, отвечая на вопрос студента КФУ, только что заявил зампред правительства РФ Александр Хлопонин на встрече с учащимися вуза в столице Татарстана.

Чиновник отметил, что сегодня при встрече с руководством Татарстана и «РТ-Инвест» попросит вести открытую информационную политику и больше рассказывать о технологиях сжигания мусора.

Александр Хлопонин заявил, что проект завода в Казани и четырех заводов в Подмосковье предполагает строительство безопасных объектов. Более того, у Татарстана есть возможность стать одним из первых регионов с «нулевым» захоронением отходов, отметил он.


Читайте также: Мифы о строительстве мусоросжигающего завода в Казани: технологии утилизации мусора и очистки воздуха от диоксинов


Чуть позже в беседе с журналистами вице-премьер России Александр Хлопонин заявил, что никакой опасности экологии в строительстве МСЗ — нет. По его словам, до запуска проекта проведут тщательную экологическую экспертизу, результаты которой будут доступны всем интересующимся гражданам. Отвечая на вопрос KazanFirst о недостаточной информационной работе с противниками строительства такого завода, собеседник отметил:

— Действительно, очень мало обратной связи и общения с населением по этому вопросу. Надо не просто рассказывать про то, что мы планируем построить в Татарстане и что представляет из себя самое современное в технологическом плане сооружение, но показывать фильмы о технологиях, которые применяются во всем мире. Мы не просто что-то берем, изобретаем и придумываем, но используем лучшие технологии. Экологические требования ко всем этим проектам — лучшие в мире, — заявил Александр Хлопонин.

Также вице-премьер российского правительства рассказал, что, когда выбирались пилотные регионы для строительства заводов (до 2022 года в России появятся 5 таких предприятий), учитывался опыт Татарстана по реализации нестандартных задач.

— Татарстан как самый прогрессивный в этом отношении регион стал для нас стал приоритетным, — отметил вице-премьер.

Основная экономика проекта — функционирование через модель зеленого тарифа, пояснил Александр Хлопонин. «Это предприятие будет еще вырабатывать электроэнергию, тариф на нее компенсироваться за счет других потребителей по всей России первой ценовой зоны», — сообщил он.

Со строительством в Татарстане завода, к 2022 году в России появится первый субъект с нулевым уровнем захоронения отходов. Все они будут перерабатываться в одном месте. Это уникальный для нашей страны проект.

— Мы должны людям показать и доказать, что к нему применяются самые высокие экологические требования. Не то что выбросы и загрязнения, это будет самое современное предприятие. Рядом с ним можно будет прийти, налить стакан воды и выпить. Такие заводы строят в центре самых современных городов, — добавил он.

Александр Хлопонин обратился ко всем жителям Татарстана с призывом не беспокоиться по поводу экологической безопасности завода. Ведь Казань может стать первым городом-милионником в России, который добьется нулевого захоронения отходов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Максим
Что же Хлопонин не построил чудозавод в Москве или в Питере? Что там мало мусора образуется? Заливать студентам про безопасность немудрено. Профессора, доктора наук выступают против строительства такого завода.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite