ФСБ предотвратила незаконный вывоз из России птиц, занесенных в Красную книгу

При попытке провезти через границу в Казахстан 18 краснокнижных соколов сотрудниками пограничной службы ФСБ РФ и таможенниками в Славгороде был задержан 46-летний мужчина,

При попытке провезти через границу в Казахстан 18 краснокнижных соколов сотрудниками пограничной службы ФСБ РФ и таможенниками в Славгороде был задержан 46-летний мужчина, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-центр региональной таможни.

В легковом автомобиле мужчина перевозил семь балабанов и 11 сапсанов, не имея никаких разрешительных документов на их вывоз за пределы России.

Птицы находились в картонных коробках, в которых были проделаны вентиляционные отверстия. Для усмирения соколов на их головы были надеты специальные кожаные шапочки-колпачки, лапы птиц были связаны веревкой.

В отношении задержанного мужчины возбуждено дело о покушении на контрабанду особо ценных диких животных. Сотрудники таможни изъяли птиц и передали их в Алтайский питомник редких птиц «Алтай Фалькон».

Сокол-сапсан и сокол-балабан занесены в Красную книгу России и относятся к особо ценным породам диких птиц. Кроме того, они включены во второй список Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. Местами гнездовья соколов-балабанов являются некоторые районы Горного Алтая и Монголии. Популяция их за последние годы резко сократилась из-за браконьерского отлова.

Последняя попытка контрабанды этих ценных птиц на Алтае была зафиксирована в 2005 году, когда сотрудники Горно-Алтайской таможни совместно с пограничниками пресекли попытку незаконного перемещения из Монголии на территорию России 19 соколов-балабанов.

Фото: ebftour.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite