В Казани началась операция переброски фюзеляжа Ту-144 под будущий авиамузей

Сегодня в Казани началась операция по переброске фюзеляжа самолета Ту-144 из 6-го здания КНИТУ-КАИ на улице Дементьева ко 2-му зданию вуза на Четаева.

Hq15LY1itVs

Сегодня в Казани началась операция по переброске фюзеляжа самолета Ту-144 из 6-го здания КНИТУ-КАИ на улице Дементьева ко 2-му зданию вуза на Четаева. В эти минуты идет процесс погрузки. Основная часть операции будет проходить ночью, когда движение на дорогах будет неинтенсивным.


В ноябре 2016 года ко второму зданию КНИТУ-КАИ были перевезены носовая часть, крылья и двигатели самолета. Уже в 2018 году внутри самолета Ту-144 планируется создать интерактивный музей. Об идее музея KazanFirst рассказывал ректор вуза Альберт Гильмутдинов.

— У нас два здания в КАИ-граде на [проспекте] Амирхана. Есть большая площадь между этими двумя зданиями. На обоих зданиях присутствует герб университета — распахнутые крылья. Если мы между этими зданиями поставим самолет, то получатся два здания с гербом КАИ и между ними собственно сам самолет. Мы хотим в перспективе отделать салон самолета, разместить внутри интерактивное оборудование, чтобы дети могли изучать различные технические науки, — сказал ректор.


Наша справка

Ту-144 — советский сверхзвуковой пассажирский самолет, первый и один из двух в мире тип сверхзвукового авиалайнера, который использовался в гражданской авиации для коммерческих перевозок. Ту-144 стоит в Казани уже 31 год. В 1985 году КАИ присвоили имя Андрея Николаевича Туполева. Поэтому было решено передать один из самолетов Казанскому авиационному институту. В мае 1985 года Ту-144 последний раз приземлился на аэродроме 22-го завода (ныне — Казанский авиационный завод Горбунова-филиал ПАО «Туполев»).


Читайте также: Сваи уже вбиты: КАИ перевезет знаменитый самолет Ту-144 через полгорода, установит его в КАИ-граде


Фото: vk.com/kaiknitu

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite