В Казани самолет Ту-144 под будущий авиамузей перевезли на место в КАИ-Граде

Сегодня ночью в Казани перевозили фюзеляж самолета Ту-144 из Авиастроительного в Ново-Савиновский район. Операция по передислокации 50-тонной махины, высоту которой удалось снизить до

FNR52049

Сегодня ночью в Казани перевозили фюзеляж самолета Ту-144 из Авиастроительного в Ново-Савиновский район. Операция по передислокации 50-тонной махины, высоту которой удалось снизить до 6 метров после отстыковки всех возможных деталей, продолжалась около 6 часов.


Платформа с основной частью летательного аппарата на «борту» преодолела около 10 км от 6-го здания вуза на Дементьева до 2-го здания КНИТУ-КАИ на Четаева. По маршруту следования были обесточены троллейбусные линии, которые по необходимости приподнимались соответствующими аварийными службами. Местами перекрывалось автомобильное движение.

Как сообщил ректор КНИТУ-КАИ Альберт Гильмутдинов, после сборки самолета в нем откроют интерактивный детский авиамузей. Стоимость реализации проекта оценивают в 30 млн рублей. Музей намерены открыть в 2018 году к 50-летию первого полета Ту-144.

Сам же самолет планируют собрать на месте уже к 11 мая этого года, когда будут проходить основные торжества в честь 85-летия вуза.

Ту-144 стоит в Казани уже 32 года. В 1985 году КАИ присвоили имя Андрея Николаевича Туполева. Поэтому было решено передать один из самолетов Ту-144 Казанскому авиационному институту. В мае 1985 года Ту-144 последний раз приземлился на аэродроме 22-го завода (ныне — Казанский авиационный завод им.Горбунова-филиал ПАО «Туполев»).


Читайте также: Операция по перемещению: как в Казани перевозили Ту-144


Фото: Василий Иванов

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
baton
Тряска над «святыми мощами». А не пора ли,что нибудь новое после СССР придумать? Или кому то 30 млн рублей для полного счастья не хватает?
-1
0
Ответить

алексей
@baton У нас и так исчезло множество исторических образцов техники (мост через Волгу, например, который хотели сохранить, да кому то деньги за металлолом оказались важнее) — а это памятник технического достижения, что абсолютно не противоречит созданию нового
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite