Стала известна причина эвакуации статуй из парка «Крылья Советов» в Казани

Куда увозят скульптуры, которые стояли на воротах в казанском парке «Крылья Советов» с прошлого века, выясняла журналист KazanFirst. В соцсетях появилось видео, как

Стала известна причина эвакуации статуй из парка «Крылья Советов» в Казани

Куда увозят скульптуры, которые стояли на воротах в казанском парке «Крылья Советов» с прошлого века, выясняла журналист KazanFirst.


В соцсетях появилось видео, как рабочие спиливают с постаментов четыре статуи, которые более 50-ти лет украшали вход в парк «Крылья Советов», и грузят на специальные автоплатформы. Автор видеоролика утверждает, что их увозят навсегда. Посетители парка возмущаются и негодуют. Рабочие объясняют, что скульптуры убирают, чтобы заменить на новые – из металла. Но люди не верят.

— Их увозят, чтобы сделать точные слепки и отлить новые – из бронзы, — прокомментировала ситуацию помощник президента Татарстана Наталия Фишман. – Первые бронзовые скульптуры будут готовы уже в начале июля.

Реконструкция парка Крылья Советов была проведена по программе «Парки и скверы» в 2016 году. Проект был разработан компанией «Гипронииавиапром» и утвержден главным архитектором Казани Татьяной Прокофьевой и помощником президента Наталией Фишман. Всего в реконструкцию парка советского периода было вложено 200 млн рублей. Инвестором выступил Казанский вертолетный завод, а попечительский совет обновленного парка возглавил гендиректор предприятия Вадим Лигай.

Во время реконструкции было решено сохранить советский дух парка и оставить на воротах те самые четыре скульптуры, заделав отвалившиеся куски. Однако материал для реставрации был выбран не прочный, и уже на следующий год статуи снова стали разрушаться.

В феврале на одном из заседаний Казгордумы замглавы Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Татьяна Агафетова заявила, что скульптуры восстановлению не подлежат, и будут заменяться на более прочные копии.


Читайте также: Жители Казани смогут выбрать место для статуи Матери


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite