Правительство России передумало строить АЭС в Татарстане

Строительство атомной электростанции в Камских Полянах Нижнекамского района Татарстана больше не значится в генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики в РФ. Обновленный документ за

3ad511f35b4aebf0d7b350d02f714e67-w

Строительство атомной электростанции в Камских Полянах Нижнекамского района Татарстана больше не значится в генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики в РФ. Обновленный документ за подписью премьер-министра Дмитрия Медведева опубликован на сайте правительства РФ.


В ноябре 2013 года Медведев утвердил «схему территориального планирования РФ в области энергетики», по которой АЭС в Камских Полянах должны были построить и модернизировать до 2030 года. Это решение жители Татарстана восприняли негативно, теперь Татарской АЭС в планах нет.

Атомную электростанцию в Камских Полянах уже начинали строить в 1980 году. Поводом стал запуск крупных производств – «Камаз», «Нижнекамскшина» и «Нижнекамскнефтехим». Типовой проект предусматривал установку четырех энергоблоков, проектная мощность станции должна была составить 4000 мВт. В апреле 1990 года строительство АЭС прекратили под давлением общественности. Строители успели возвести реакторные отделения, машинные залы первого и второго энергоблоков, фундаментную плиту реакторного отделения 3-го энергоблока, подготовить котлованы под 3-й и 4-й энергоблоки.

Официально строительство АЭС приостановили решением правительства от 17 апреля 1990 года. Верховный совет ТАССР признал, что АЭС сооружается в зоне тектонически активного камского разлома.


Читайте также: Медведев распорядился построить АЭС в 90 км от Челнов


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite