ЦБ предупредил о возможности роста цен из-за холодов

Из-за необычайно холодного лета вследствие ускоренного роста цен на овощи и фрукты в июне произошел неожиданный скачок инфляции (до 0,6%). Соответствующую информацию обнародовал


Из-за необычайно холодного лета вследствие ускоренного роста цен на овощи и фрукты в июне произошел неожиданный скачок инфляции (до 0,6%). Соответствующую информацию обнародовал департамент исследований и прогнозирования Центробанка в отчете «О чем говорят тренды».


Согласно исследованию темпы роста цен на фрукты и овощи за первый месяц лета составили 8,3%. Кроме того, холодное лето может спровоцировать частичную потерю урожая и подорожание плодоовощной продукции, что в дальнейшем также подстегнет инфляцию.

— Наблюдаемый в июне значительный рост цен на плодоовощную продукцию является нетипично высоким для данного времени года. Это и стало основным фактором ускорения годовой инфляции, — говорится в документе.

В июне годовая инфляция достигла 4,4%, но, по мнению экспертов, это не помешает достичь цели в 4% к концу этого года, так как рост цен в первые месяцы был минимальным.


Читайте также: Что ждать от погоды и когда в Казань придет лето


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite