Энгель Фаттахов: Каждый родитель не против, если ребенок владеет русским, татарским и английским

отвечая
Татарстан соблюдает все нормы федерального законодательства при составлении
образовательных программ в школах. Об этом заявил на брифинге глава Минобрнауки
РТ Энгель Фаттахов, отвечая

589cb4d58cd35

Татарстан соблюдает все нормы федерального законодательства при составлении образовательных программ в школах. Об этом заявил на брифинге глава Минобрнауки РТ Энгель Фаттахов, отвечая на вопрос корреспондента KazanFirst, будет ли республика менять нормы преподавания русского и татарского языков в связи с заявлениями Владимира Путина. 


— У нас есть Конституция Татарстана, есть закон о нормах образования, закон о государственных языках — русском и татарском. В этом плане у нас никаких нарушений нет. Все наши действия согласованы с министерством образования Российской Федерации. Мы, министерство, — только исполнители. Исполняем закон. У нас есть программа образования, в ее рамках и дальше будем действовать. У нас в плане языков много делается, принята концепция преподавания татарского языка именно для детей, которые русскоязычные, и для детей-татар, которые не в совершенстве владеют татарским языком, — отметил министр.

По его словам, позиция министерства такова — каждый родитель не будет против, если его ребенок в совершенстве овладеет русским, татарским и английским языками.

— Но все же зависит от нас. Мы и дальше будем продолжать нашу работу, — заключил Фаттахов.

Ранее министр заявлял, что слова президента России, сказанные на Совете по межнациональным отношениям 20 июля в Йошкар-Оле и посвященные приоритету изучения в школах русского языка, не относятся к языковой политике в Татарстане.

В своём выступлении в столице Марий Эл Путин дал наказ всем главам регионов пристально следить, чтобы никого не заставляли изучать неродные языки.

— Хочу напомнить, уважаемые друзья, что русский язык для нас — язык государственный, язык межнационального общения, и его ничем заменить нельзя. Он — естественный духовный каркас всей нашей многонациональной страны. Его знать должен каждый… Языки народов России — это тоже неотъемлемая часть самобытной культуры народов России. Изучать эти языки — гарантированное конституцией право, право добровольное. Заставлять человека изучать язык, который родным для него не является, — так же недопустимо, как и снижать уровень преподавания русского. Обращаю на это особое внимание глав регионов Российской Федерации, — заявил Владимир Путин.


Читайте также: Бизнес на знаниях: как казанские отличники зарабатывают на подготовке к ЕГЭ и ОГЭ


 

Comment section

Добавить комментарий