Финансируемый «Нэфис Косметикс» казанский завод теряет деньги из-за краха Татфондбанка 

Для ввода в эксплуатацию казанского предприятия «Синтетические моющие средства», в строительство которого «Нэфис Косметикс» вложил 927 млн рублей, чтобы производить там собственную продукцию,

jzFS7JrhptY
Для ввода в эксплуатацию казанского предприятия «Синтетические моющие средства», в строительство которого «Нэфис Косметикс» вложил 927 млн рублей, чтобы производить там собственную продукцию, не хватает 503 млн рублей. Их должен был выплатить Татфондбанк в качестве последнего транша по кредиту. В результате недостроенный завод простаивает уже полгода и вынужден выплачивать 43 млн рублей ежемесячно за проценты по кредиту. 


Светлана Буракова – Казань 

Изначально в реализации проекта строительства участвовали три стороны: АО «Нэфис Косметикс», ООО «Завод по производству СМС» и Татфондбанк, выступивший основным инвестором. Общая сумма вложений оставила 4,88 млрд рублей, из которых 927 млн рублей поступило от «Нэфис Косметикс» и еще 3,9 млрд рублей кредитных средств планировалось привлечь от ТФБ. Но банк успел выдать лишь 3,4 млрд под 15% годовых, прежде чем окончательно рухнуть.

Завод локализован на промышленной площадке АО «Нэфис Косметикс» и по плану должен был быть введен в эксплуатацию в первом квартале этого года. Из-за срыва финансирования строительство завода заморозилось на стадии 70% готовности и простаивает уже шесть месяцев.

— Деньги зависли в Татфондбанке, а временная администрация кредиты не выдает. Но, несмотря на это, заводу «СМС» приходится выплачивать ежемесячно проценты по кредиту в размере 43 млн рублей, — рассказал гендиректор ООО «Завод по производству СМС» Юрий Ляшенко.

По его словам, сейчас ведутся переговоры с другими банками на дофинансирование проекта, но пока безуспешно. Связывает Ляшенко это с тем, что в банковской практике подобные инвестиционные проекты финансируются кредитными организациями с нуля, а вложения в достройку – это дополнительные риски.

Как добавил генеральный директор АО «Нэфис Косметикс» Рустем Нуреев, если деньги найдутся, завод удастся запустить в течение полугода.


Читайте также: Выручка группы «Нэфис» увеличилась на 16%


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite