Астрономы рассказали, когда лучше смотреть звездопад

С 12 на 13 августа любоваться прекрасным явлением лучше с часу ночи и до рассвета, который начнется в 4:11, сообщает пресс-служба КФУ. – Звездопад,
Общество 18:28 / 12 августа 2017

С 12 на 13 августа любоваться прекрасным явлением лучше с часу ночи и до рассвета, который начнется в 4:11, сообщает пресс-служба КФУ.


– Звездопад, который мы можем легко увидеть невооруженным глазом в августе, – это не что иное, как метеорный поток персеид. Каждый год, двигаясь по орбите вокруг Солнца, Земля приблизительно в одно и то же время попадает в облака космической пыли, которые возникли в результате распада комет или астероидов и располагаются на орбите Земли. Считается, что разрушение этих небесных тел произошло под воздействием гравитации Солнца, перепада температур и Солнечного ветра, – рассказал директор Астрономической обсерватории имени Энгельгардта, профессор КФУ Юрий Нефедьев.

Ежедневно в атмосферу Земли попадает от 60 до 400 тонн космической пыли, большая часть которой оседает на поверхности планеты. Метеорами являются частицы пыли весом 0,3 гр и размером до 1 мм, которые «влетают» в атмосферу нашей планеты на скорости 30 км в секунду. Метеорные частицы из-за трения в воздушной среде разогреваются и сгорают в атмосфере на высоте 80 км, ионизируя, в свою очередь, частицы атмосферы. Эти ионизированные частицы и образуют светящиеся следы, которые мы видим как «падающие звезды».

Пик интенсивности звездопада приходится на ночные часы. Эксперты советуют наблюдать метеорный дождь подальше от города, «засветка» которого может помешать увидеть явление.


Читайте также: Жители Татарстана увидят один из самых масштабных звездопадов


 

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

В сентябре в Казани откроется школа с бассейнами и радио-киностудией 

1 сентября в жилом комплексе «Седьмое небо» Казани начнет работу новая школа №181, сообщается на сайте мэрии. Сейчас там завершаются отделочные работы.  Ученики
Общество 19:15 / 20 августа 2017
4


1 сентября в жилом комплексе «Седьмое небо» Казани начнет работу новая школа №181, сообщается на сайте мэрии. Сейчас там завершаются отделочные работы. 


Ученики там смогут углубленно изучать несколько предметов в зависимости от запросов родителей и потребностей рынка труда. Обучение будет вестись с учетом профилизации образования – по физико-математическому, химико-биологическому, информационно-технологическому и гуманитарному профилям. Также здесь будет работать музыкальная школа.


Строительство трехэтажного здания площадью около 25 500 кв. м началось в октябре прошлого года. Завершить работы полностью планируется 23-25 августа.


В школе оборудованы обеденный зал площадью 274 кв. м, бассейн с двумя чашами площадью 940 кв. м, спортивные залы. В одном из них сейчас идет укладка дубового спортивного паркета. Здесь будут проходить тренировки по волейболу, баскетболу, мини-футболу, а в малом спортивном зале – по бадминтону и другим спортивным играм. Кроме того, в школе есть актовый зал на 560 посадочных мест, хореографический зал, а также радио-киностудия.


Читайте также: Сколько стоит собрать ребенка в школу в Казани


Фото: metshin.ru

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
самое читаемое
видео
наверх