С начала года в Татарстане зафиксировано около 18 тысяч случаев ВИЧ-инфекции

18 000 случаев ВИЧ-инфекции зарегистрировано в Татарстане с начала этого года. На диспансерном учете состоит более 11 000 ВИЧ-инфицированных, из них – 120

18 000 случаев ВИЧ-инфекции зарегистрировано в Татарстане с начала этого года. На диспансерном учете состоит более 11 000 ВИЧ-инфицированных, из них – 120 детей. Об этом сегодня на конференции, посвященной Всемирному Дню борьбы со СПИД, заявила начальник управления лечебной и профилактической помощью минздрава РТ Ирина Малышева, сообщает «Татар-информ».

По её словам, основными инструментами сдерживания распространения ВИЧ-инфекции в республике являются профилактика и организация доступной медицинской помощи. 

Малышева рассказала, что в этом году были впервые выделены межбюджетные трансферты на сумму около 4,3 млн рублей на профилактическую работу: проведение акций, тиражирование и публикацию статей, издание полиграфической продукции, размещение стендов и другое. На 1 ноября в Татарстане антиретровирусную терапию получают 4 484 ВИЧ-инфицированных, из них – 110 детей.

«За последние три года количество больных, получающих антиретровирусную терапию, увеличилось в 2,3 раза. И практически 100-процентая доступность этого лечения. Безусловно, применение антиретровирусной терапии позволило снизить передачу ВИЧ-инфекции от матери к плоду. По итогам 10 месяцев этот показатель составил 0,5%. За аналогичный период прошлого года было 0,9%», – отметила Малышева.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite