В Татарстане не станут убирать татарский язык из перечня обязательных предметов

Татарский язык, как обязательный предмет, подлежит изучению во всех общеобразовательных учреждениях РТ. Об этом заявили в Минобрнауки РТ в ответ на обращения отдельных
Культура 08:51 / 8 сентября 2017

2-8

Татарский язык, как обязательный предмет, подлежит изучению во всех общеобразовательных учреждениях РТ. Об этом заявили в Минобрнауки РТ в ответ на обращения отдельных граждан и распространение в соцсетях призывов к отказу от изучения татарского языка в республике.


В своем заявлении министерство ссылается на 68 статью Конституции Российской Федерации, согласно которой в качестве государственного языка Татарстана установлены и русский и татарский языки.

Также в Минобрнауки РТ отметили, что распространяемые в соцсетях призывы к отказу от изучения татарского языка, противоречат действующему законодательству и вводят в заблуждение родителей учащихся.


Читайте также: Шаймиев: Слова Путина в Йошкар-Оле о родных языках интерпретировали неверно 


 

КОММЕНТАРИИ (167)
Гость
Молодцы татары.
13
ОТВЕТИТЬ
Ришат
Молодцы все если это правда. Зачем только поднимали эту тему? Ведь жили нормально, что других проблем сейчас нет? Ведь все здесь было просто республика где проживает две основные нации, решение — уважайте друг друга учите язык друг друга и будет и стабильность и счастье.
4
Степан
А если для меня это неродной язык? Изучая татарский в ущерб русскому, наши дети не могут нормально подготовится ЕГЭ.
-72
ОТВЕТИТЬ
Алексей
Если бы этот министрик не был бы на столько глуп, то заметил бы что в конституции отсутствует обязанность изучать неродной язык, а только сказано про право на изучение родного языка: «Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития.»
-10
Руслан
Что ты тогда а татарин делаешь (((езжай а Москву и там пускай дети сдают егэ)))мы же в Москве живём и не жалуется что вот тут на русском все а как же нам татар без татарского языка
-19
антиалексей
алексей, во первых: конституция — это не свод обязанностей. во вторых: никто не лишает права изучать родной язык, татарский язык — это доп предмет (доп предметы какждая школа сама выбирает). не несите чушь
13
Вадим
Если не родной, едем в другие субъекты и изучаем родной!!!
9
Кристина
У нас полно городов с исконно русскими. Добро пожаловать в Нижний Новгород, Санкт Петербург, Москву и прочие города. Живёте в Татарстане и возмущаетесь. Ваш выбор-принимать или перемещаться.
4
Показать ещё
Артем
Слова Путина Шамиев интерпретировал неверно как всегда в свою сторону.
-7
ОТВЕТИТЬ
Гульнара
Вам спокойно не живется в нашем лучшем субъекте РФ.Из-за этих нелюбителей татар (националисты если честно назвать вещи своими именами)даже я начинаю злорадствовать по поводу гнобления русского языка на Украине,Прибалтиских стран,Польша и.т.д.Вам приятно???????¿????????
16
Гульнара
Это выАртем националист.Вам приятно когда ненавидеть русс.яз на Украине?получается правильный урок вам за таь.яз
17
Эльдар
Поживём — увидим. ВВП свои слова на ветер никогда не бросает. Не поняли, объяснит ещё раз. Пора закрывать уже эту богадельню.
16
ОТВЕТИТЬ
Владимир
Это да. Увидим много интересного.
1
Гостья
ВВП высказал своё мнение.
2
Руслан
Что ты тогда в татарии делаешь (((езжай а Москву и там пускай дети сдают егэ)))мы же в Москве живём и не жалуется что вот тут на русском все а как же нам татар без татарского языка
8
ОТВЕТИТЬ
Степан
Я в Казани родился, родители, бабушки, прабабушки. Что ещё раз мне нужно сделать? Валить отсюда? А может лучше руководству вернуться в свои сёла?
-5
Константин
Рот закрой. Я родился в Татарстане, и не тебе решать, куда мне ехать жить.
0
Дядя Федор
Руслан! Вся проблема для русских в принуждении. Любой преподаватель скажет вам что изучение языка без постоянной языковой практики занятие бессмысленное. По этому даже принудительно изучая его в школах на протяжении стольких лет, количество носителей татарского языка уменьшается, а не увеличивается. Так как доминирующим языком в республике (при всём уважении к татарскому) является русский. И это теперь уже не обратимый процесс который не от русских, не от татар не зависит. Кода то неизбежно вымрет и русский язык. Ни кто же не отнимает у татарского народа право на развитие своей нации, культуры и языка, но делать это за счет принуждения другого народа, не правильно и как показывает практика безрезультатно.
-4
Россиянин
Вдумайтесь, что вы говорите? Что значит вас заставляют учить русский?????? Вы где живете? А России!!!!! Вы хотите геометрию и физику учить в школе на татарском? Может еще англо-татарский словарь издадите? Казань издавно свецкий Российский город. Никого здесь учить татарский не заставляли. Тому доказательства Университет, школы до революции и в СССР. Кто хочет поддерживать свою культуры и язык, тот учит и поддерживает свои традиции в первую очередь в семье и национальных школах, которые были и раньше. Зачем навязывать всем язык? Все должно быть добровольно, а так один негатив. Результат оказался противоположным ожиданию.
-18
Василий
Чего ноешь то? Сам в Москву поперся! Возвращайся в Казань, веди детей в татарскую гимназию!
3
Показать ещё
Светлана
В Республике Татарстан должны изучать родной язык, а кому он является не родным и кого это не устраивает могут просто напросто уехать в свои родные края, где учат их родной язык!!! И никакой егэ хромать не будет!!! Это право татарского народа знать родной язык!!!
50
ОТВЕТИТЬ
Алекс
Россияне в любой точке своей страны находятся в своих родных краях, вне зависимости от национальности. У россиян официальный язык-русский. У кого иначе- можно уехать к единомышленникам, и даже возглавить меджлис. Но это будет уже совсем другая страна…
0
Марат.
Не нравиться изучение татарского в Татарстане?Чемодан.Вокзал.Рязань.Я же не возмущаюсь ,что меня в Нижнем Новгороде русскому учили и не требую ,чтобы со мной по-татарски говорили
16
Дмитрий
Вы сами понял что написали?С какой стати я должен уезжать из Казани?Я здесь родился и живу всю жизнь,но это не значит что я обязан был в школе изучать татарский язык,это и касается моего ребенка.Я в первую очередь живу в России,а Татарстан просто её регион.Есть один официальный язык.А по-регионам должны изучать по-желанию,если ты не этой национальности.И эта оценка портит табель и занимает лишнее время.
-10
Алексей
СВЕТЛАНА, ваше право на изучение татарского языка никоим образом не коррелирует с желанием местных чиновникам навязывать обязательное изучение татарского языка всем поголовно, включая тех, кто ваш татарский вовсе изучать не хочет из-за того, что время потраченное на его изучение можно потратить на более полезные для развития человека занятия! Мой родной край Россия, а Татарстан лишь малюсенькая, но слишком наглая в последнее время, часть России!
-9
Ася
Что за вечно максимализм ??? — «кто не хочет учить валите в Россию и тд и тп» Язык русскоязычные дети должны учить как факультатив и то на выбор. А татары если хотят пусть учат! Это их родной язык. Зачем слать кого- то куда- то жить? Читайте книги, общайтесь на родном языке, смотрите фильмы и тд и тп. Вам что запрещает это кто — то.
-8
Показать ещё
Рамиль
Получается, что русский язык — не родной для меня язык. Значит меня не могут заставлять учить чужой язык. Соответственно, и требовать от меня сдавать экзамены на русском языке так же не могут.
43
ОТВЕТИТЬ
аналь
канищна,савсим ниущи и пуст ани сами ущат .
6
Дмитрий
Ты живёшь в стране,где официальным языком является Русский язык!А по-регионам должно быть по-желанию.
-17
Гость
Рамиль,а где вы видели Вузы с преподаванием на татарском???Не учите русский и сидите дома
-14
Алексей
РАМИЛЬ, вы Конституцию РФ видать совсем не читали, не говоря уже о том, что не знаете о существование закон о Гусударственном языке Российской Федерации?
-2
Алексейалексей
Алексей. Вы когда нибудь, хоть от одного татарина слышали что нибудь плохое про русских? Вы почему вечно тычите «татары такие, татары сякие». Никто Вас не вправе заставить учить какой либо предмет, нужно лишь написать заявление. В аттестате будет стоять прочерк. Но потом, когда вы не сможете понимать своих соседей, пожалуйста не жалуйтесь.
21
Показать ещё
Андрей
А в Крыму три языка государственных, но никому не приходит в голову заставлять всех детей насильно учить и украинский и татарский. Но условия для их изучения созданы. Изучения родных языков должно быть ТОЛЬКО ДОБРОВОЛЬНЫМ.
10
ОТВЕТИТЬ
Алексей
татары, марийцы, удмурты и башкиры — этого понять никак не могут! Развели у себя в республиках оголтелый национализм!
-10
Радик
Шаймиев? Может Минниханов?
0
ОТВЕТИТЬ
Ирина
Руслан вы не правы ,что значит в Москвы езжайте вас же то же никто туда не гнал ,а если так рассуждать то вы татары в своём Татарстане не поместитесь вас где только нет по России. Просто и русского языка должно быть по нормативам.
0
ОТВЕТИТЬ
Ильнур
Правильно. Астрахань,Тюмень,Саратов,Ульяновск. Татарские города.
22
Защитник
Немного из теории права праву одного лица всегда корреспондирует юридическая обязанность др лица
0
ОТВЕТИТЬ
Rust
Молодцы, и Минниханов, и Шаймиев, да и вообще татары. Не то, что, наш Хамитов, сразу в кусты.
12
ОТВЕТИТЬ
Руслан
Татарстан, это республика татар, так? Тогда будьте довольны и благодарны, что вам дают возможность изучать русский язык и не пытаются убрать его из программы. Вроде логично всё, не?
11
ОТВЕТИТЬ
Степан
Татарстан — это Россия.
-13
Константин
Татар в Республике половина населения. И вот одна половина желает указывать другой, указывая на ее название. Ну сделаем республику Казанской областью. Так будет лучше?
10
Дмитрий
Татарстан часть страны Россия,а не отдельное государство,что бы навязывать свои условия всей стране.Ты не правильно понял умник.
6
Лера
Ага, Татарстан — республика татар. Но…вас в нашем Пермском крае стоооолько… И мечеть вам надо, и условия для изучения языка… Но, как тут выше написали, республика татар — это Татарстан. Вот и… Езжайте туда и будьте благодарны тамошним властям за изучение языка. Только почему-то не многие спешат переехать на «историческую родину». ПыСы. В РФ любой человек любой национальности имеет право проживать в любом регионе. И язык, который он должен изучать в любой школе, — это русский. Как единый госязык для всей РФ. Местные языки судъектов могут заставить изучать только по желанию.
-32
Ильнур
Великая Пермь во времена Казанского ханства была и жили там пермяки. Лера вы об этом что нибудь знаете? Какие русские? Сколько в этом крае Коми-пермяков живет? Татары не хотят такой участи вот и все.
21
Показать ещё
Ваня
Хороший ученик хорош во всем. Если морда крива нечего на зеркало пенять. Мешает к ЕГЭ готовиться потому что вы сами детей настраиваите на неприятие этого предмета и придумали себе и детям отговорку почему проблемы у вас с учебой.
-2
ОТВЕТИТЬ
Русская
Большинство татар своего родного языка не знают. Им трудно его изучать. Против татарского не только те, для кого русский язык родной. Поражаюсь наглости и безграмотности комментариев. Люди…. Откуда злость? Большие дяди делят власть и деньги. Разжигая межнациональные войны. Пользуются стадностью народа. Татарского языка не должно быть больше русского! Так как только на русском языке идет вся деятельность республики. Татарский язык — носит бытовой характер.
-8
Гостья
Я что-то сомневаюсь, что среди противников изучения есть родители отличников
-3
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

В Бавлах пройдет выставка калфаков и старинных гармоней 

Выставка татарских головных уборов (калфаков) и старинных гармоней пройдет 16 сентября в Доме культуры Бавлов, сообщается на сайте района.  Бавлинцев приглашают принять участие
Культура 15:56 / 7 сентября 2017

hxVEU5Upqx8
Выставка татарских головных уборов (калфаков) и старинных гармоней пройдет 16 сентября в Доме культуры Бавлов, сообщается на сайте района. 


Бавлинцев приглашают принять участие в выставке. Для этого нужно принести гармони и калфаки из домашних коллекций. Телефон для справок: 5-21-95.

Фото: gtrk-saratov.ru

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
самое читаемое
видео
наверх