Жители Татарстана попросили Собчак защитить татарский язык

Инициативные жители написали открытое письмо к Ксении Собчак с просьбой защитить татарский язык. Текст послания опубликован «ВКонтакте» в официальной группе «Татары за Собчак».
Общество 09:29 / 23 октября 2017

FNR42322

Инициативные жители написали открытое письмо к Ксении Собчак с просьбой защитить татарский язык. Текст послания опубликован «ВКонтакте» в официальной группе «Татары за Собчак».


– Мы, представители татарского народа, обращаемся к Вам как будущему кандидату в президенты России. Цель нашего обращения носит в своей основе политический характер, хотя и просим мы Вас заступиться за наш родной татарский язык. И не только татарский, но и башкирский, чувашский, якутский, марийский и многие другие языки РФ, составляющие многоцветье нашего богатого культурного многообразия, – говорится в письме.

Также отмечается, что Генпрокуратура на основании указа президента России Владимира Путина о необязательном изучении национальных языков в школах республик начала проверки в учебных заведениях. Из-за этого 2800 учителей татарского языка и литературы с 1 января могут остаться без работы.

– Мы обращаемся к Вам как к состоявшемуся политику, журналисту, чтобы Вы вынесли нашу проблему в публичное поле, актуализировали национальный вопрос в своей предвыборной программе (мы знаем, что она только на стадии разработки) и стали первым кандидатом в президенты, кто готов отстаивать права всех народов РФ в равной степени, не делая различия на «титульных и нетитульных». Вместе мы готовы идти с Вами по этому тернистому пути! Ради Вашей и нашей победы, – заключили татарстанцы.


Читайте также: «Чтобы поднять престиж татарского языка, нужно добавить ему финансовой перспективы»


 

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (71)
слава
теперь можете писать хоть аллаху!!!!!!!!! как говорится-допрыгались
0
ОТВЕТИТЬ
сергей
на твоей мамане прыгали.
0
Голос
В твоих интересах, чтобы проблема решилась мирно. В противном случае «писать хоть Аллаху» придется уже тебе.
0
я
Наоборот сейчас все будут учить татарский. Тебе только кажется что татарский язык в изгое
-1
Амалия
Пусть татары и изучают свой язык!!!!!!
0
ОТВЕТИТЬ
гость
А ничего.что он является 2 гос.языком? А как же Конституция-его ведь не отменяли?
0
Салам малейкум
Нашли к кому обращаться. О марали подумайте, братья масульмане.
0
ОТВЕТИТЬ
венера
Еще американскому президенту напишите????
0
ОТВЕТИТЬ
Я
.. раньше в Спортлото писали. В таких случаях.
0
гость
А имя вроде татарское.не?
1
казанец
чокнутые националисты хоть с чёртом готовы заключить контракт ради «своего» языка.
1
ОТВЕТИТЬ
Елена
Они просто теперь отправятся в ДОМ 2.
0
Путинов
Язвы собрались))
0
ОТВЕТИТЬ
Катя
Пусть изучают татарский язык те,кто хочет!А нам он не нужен!
0
ОТВЕТИТЬ
Руслан
Вы своими разговорами договоритесь!
0
Лев
А зачем вы пишите от имени всех татарстанцев? Никто не собирается отменять ваш язык, просто хотят сократить часы для русскоязычных детей и научить их разговорной речи, а не грамматике и правописанию. А вы поднимаете бучу на ровном месте.
1
ОТВЕТИТЬ
Владимир
А зачем русским детям разговорный татарский если сами татары его не знают?! Пусть учат татары как свой родной язык. Если кто хочет помимо татар выучить данный язык пусть учат, но это должно быть в форме факультатива, а не в форме обязательного предмета.
0
гость
И эти часы пустить на 2 ин.яз. как сделано в РБ.-где логика?
0
Эльза
Куда пустить эти два часа а РБ решают родители, у кого то русский, у кого то математика, у кого то английский. Они имеют право формировать вариативную часть учебного плана. Не пишите чушь!
0
РФ
Так и мечтают о присоединении к турции и прочим. И язык ПРИНУЖДАЮТ учить. Готовятся.
1
ОТВЕТИТЬ
Наталья
как бы непроплаченные голоса доносятся и воду мутят как то их возня дурно пахнет никто нигде ничего не запрещает а уж если не хочу учить татарский насильно мил не будешь смиритесь это выбор каждого а не принудиловка
1
ОТВЕТИТЬ
ы
У нас татаркий идет как обязательный,не принудиловка это по-вашему?
-1
земфира
Все правильно пишут русские, только не понятно, почему же им так хочется , что бы в Украине , не то чтобы изучали 5 часов в неделю, а учились на русском языке.4 года обсуждаем это на телевидение и ни чего...
1
Юрист
2800 учителей. Пусть по 40 тыс в месяц с НДФЛ и прочими налогами. Это очень скромная оценка. Получается 2800 Х 40 000 руб Х 12 месяцев = 1 миллиард 344 миллиона рублей Нашлись в бюджете деньги на это дело. Деньги налогоплательщиков. Вот теперь освободится эта сумма. Можно будет направить на настоящее образование, на повышение зарплат учителям Можно и на здравоохранение направить. Врачи обрадуются тоже. Сколько позитива! Жизнь меняется к лучшему!
-1
ОТВЕТИТЬ
Анас
Стоимость 1 крылатой ракеты калибр, которыми РФ поддерживает режим Асада 1.5 млн.долларов. На эти деньги можно построить школы и.т.д. И при том в Сирии недавно погибают татары офицеры. Пусть на эту войну идут только русские. Нам татарам этой войны не надо. Зачем нам татарам платить налоги и финансировать русские школы?
1
гость
А твой язык наверное «Козлиный»?
0
гость
Ты пох-т а не юрист после этого!
1
Рогнеда
Пишите в спортлото
0
ОТВЕТИТЬ
Во имя будущих
Уважаемые жители республики! Мы всегда жили в дружбе и согласии,перегибы с изучением татарского надо признать, обязаловки не должно быть — это и есть демократия! Нам должно быть стыдно за незнание нашего государственного языка РУССКОГО перед всем миром! Наши соотечественники даже за границей не могут культурно разговаривать на нем, в отличии от многих иностранцев. Я уж не говорю о позоре объясняться на английском или другом иностранном! Татарский нам нужен только для понимания в самой республике, и он нужен! Но насильно гнать всех изучать — это нарушение прав человека на самоопределение! Не допустить развитие исторических событий Украины, Прибалтики с изгнанием русского языка из жизни — это приведет обязательное изучение в школах татарского. Наши дети едут учиться не только в Москву и Питер, элита учится за границей. А те кто остается в Татрстане, в России — это не элита, пусть не страдают из-за тупости и элементарной безграмотности власти имущих!
-1
ОТВЕТИТЬ
Ильдар
Жили, больше не будем.
1
ХАЙДЕР
таким невеждам, не татарский, но и русский не нужен, откуда берется только такое быдло…
1
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Минниханов в США представит промышленный потенциал Татарстана 

Президент РТ Рустам Минниханов примет участие в деловом форуме «Техас – Татарстан» в американском Хьюстоне, где пройдет презентация промышленного потенциала республики. Кроме того,
Общество 10:16 / 23 октября 2017

FNR01275-1024x683
Президент РТ Рустам Минниханов примет участие в деловом форуме «Техас – Татарстан» в американском Хьюстоне, где пройдет презентация промышленного потенциала республики.


Кроме того, во время рабочего визита, который пройдет с 22 по 24 октября, Минниханов в Хьюстоне встретится с представителями руководства компаний TomoWave, Emerson, Ozone21, Univation Technologies и посетит частный исследовательский Университет Райса, основанный 1912 году, сообщает пресс-служба главы РТ.

Во вторник, 24 октября, глава Татарстана посетит город Сан-Франциско, штат Калифорния, где примет участие в международном технологическом симпозиуме Global Technology Symposium — конференции Кремниевой долины по венчурному капиталу, технологиям и предпринимательству на развивающихся рынках. Также ожидается, что Минниханов встретится с представителями компаний Torrey Pines Investment, JVIS, Alfa8, инвестиционного фонда Edge Water Investment, Hyperloop Transportation Technologies, а также General Electric.

Кроме того, глава Татарстана примет участие в запуске образовательной программы «Курс прорывного лидерства» для руководителей высшего звена республики.


Читайте также: Доктор Техасского университета: Обидно, что из России уезжают обычно неплохие люди


 

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
самое читаемое
видео
наверх