Автор фото: Василий Иванов

Писатели Татарстана просят помощи в борьбе за сохранение татарского языка

Помощи в борьбе за сохранение национальных языков просит союз писателей Татарстана. С такой просьбой он обратился к русским писателям, сообщается на сайте союза.
Общество 21:05 / 7 ноября 2017

— Сегодня судьбе национальных языков, в том числе и татарскому, грозит большая опасность - вытеснение из сферы образования Российской Федерации. Поэтому мы, татарские литераторы, обращаемся к вам, русским писателям, за братской помощью, - пишут они. 

По словам писателей, на сегодняшний день родные языки вытесняют из сферы общего образования.

— Ни в одной стране государственный язык не изучается добровольно, его изучение обязательно. Такое положение четко зафиксировано и в Конституции Российской Федерации, и в Конституции Республики Татарстан. Тем не менее, в нашей республике вмешательство государственных правоохранительных органов направлено к снижению статуса государственного татарского языка, — говорится в обращении.

По их мнению, все это приведет к неминуемой смерти нации, что является прямой угрозой устоям федерализма, на которых основана государственность России.

Союз татарский писателей призывает совместно выработать единые позиции и способы сохранения и развития нашего главного богатства - разноцветья многонационального языкового поля, противостоять необдуманным, разрушительным силам, ведущим к языковому обнищанию народов России, разжиганию межнационального пожара.


Читайте также: Изучение татарского языка в школах: главное


В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
Автор фото: ria.ru

Зюганов намерен баллотироваться в президенты России

О намерении баллотироваться в президенты России заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов в эфире «Первого канала».
Общество 20:36 / 7 ноября 2017

— К выборам относимся очень серьезно и будем обязательно участвовать. У нас готова программа «Десять шагов к достойной жизни». И эта программа может быть реализована сильной командой, поэтому состав конкретный назовем позже. Но будем участвовать сильной командой. Я - лидер движения. Мою кандидатуру выдвинули все организации, — заявил коммунист.

По его словам, этот вопрос окончательно решится во время съезда КПРФ в следующем месяце.


Читайте также: Артем Прокофьев: «В Татарстане падает качество законов»


В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
самое читаемое
видео
наверх