Автор фото: Василий Иванов

Минобр Татарстана: У родительских комитетов нет прав принуждать к сбору денег

Родительские комитеты в образовательных учреждениях не имеют права заставлять сдавать деньги на какие-либо нужды. Такой пункт в скором времени закрепят документально в специальном положении о комитетах. Об этом во время республиканского интернет-собрания заявила замглавы Минобрнауки Татарстана Гульнара Габдрахманова.
Общество 19:02 / 15 декабря 2017

— 600 жалоб на факты коррупционной направленности поступило в Департамент надзора и контроля в сфере образования Татарстана в текущем году. В прошлом году к нам поступило около 2000 жалоб, – сказала она. 

Обычно самыми распространенными жалобами становятся обращения, связанные с принудительным сбором денег на нужды образовательных учреждений, а также с зачислением школьников в десятые классы. Ранее в Минобрнауки РТ разъясняли, что незаконным считается любой принудительный сбор денег, в том числе на покупку учебников, поскольку эта статья финансирования предусмотрена бюджетом.


Читайте также: Минобразования РТ запустило горячую линию в группе «Вконтакте» «Поборы в школах и детсадах»


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Елки зеленые: искусственные или натуральные?

Песню «В лесу родилась елочка» впору переписывать. Сегодня не нужно идти в лес с топором и рубить дерево «под самый корешок», чтобы устроить детям праздник. Все больше людей голосуют, в том числе рублем, за искусственные ели. Можно привести минимум 5 аргументов в их пользу.
Общество 06:00 / 21 декабря 2017
5

Преимущества искусственных елей:

Красота. Природная красота «живых» елей, растущих в лесу, безусловно, вне конкуренции. К сожалению, на елочных базарах настоящих лесных красавиц очень сложно найти. В продажу, в подавляющем большинстве, поступают “слабые” деревья. Искусственные ели наоборот - все как на подбор ветвистые, изящные, яркие: веточка к веточке, иголочка к иголочке.

Безопасность. Пожарные тоже хотят в новогоднюю ночь отдыхать, не нужно подбрасывать им работы. Подсохшая и увешанная электрическими лампочками “живая” ель может вспыхнуть в любой момент. В отличие от натуральных, искусственные ели – огнеустойчивые! Для них соседство с бенгальскими огнями и гирляндами безопасно.

Чистота. С «линькой» живой ели остается только смириться. Это природное явление неизбежно. Искусственные иглы не придется ежедневно собирать под деревом, колоться ими, доставать из носков, находить в разных углах квартиры до самой весны.

Цена. Стоимость искусственных и натуральных елей примерно одинаковая. Зависит от размера и породы. Но! Живая ель – по сути, это деньги, обвязанные мишурой и выброшенные через три недели в мусорный бак. Искусственная ель – если не на века, то на десятилетия – точно.

Сохранение природы. Срубить ель – дело нескольких минут. Вырастить – десятилетий. За год хвойные поднимаются всего на 10-20 сантиметров. Несложно подсчитать, сколько времени потребуется, чтобы на месте пенька появилось новое деревце.

Где купить ель? 

Для тех, кто остановил выбор на натуральном дереве - елочные базары на каждом углу. А вот чтобы купить качественную искусственную елку – места знать надо.

Лучшие новогодние традиции пришли к нам из Европы. В сети гипермаркетов детских товаров Rich Family – густой лес различных елей и сосен производства России, Польши, Вьетнам. Назвать их искусственными – язык не поворачивается. Полная имитация «живых» - с более светлыми молодыми побегами, коричневой древесиной, тонкими иголочками. Понимаешь, что они не настоящие только при близком рассмотрении. Сертификат на продукцию – гарантия, что новогоднее настроение не будет испорчено покупкой некачественного товара.

Сохранение хвойных лесов – лучший подарок всем нам. 

Выбрать искусственную ель и сохранить лес

1/0


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
самое читаемое
видео
наверх