В Челнах депутат требует привлечь к уголовной ответственности учредителей ТЦ «Омега»

Собственников торгового центра «Омега» Набережных Челнов нужно привлечь к уголовной ответственности за то, что они нанесли многомиллионный ущерб государству. Об этом в своем «Живом журнале» заявил депутат горсовета Сергей Яковлев.

В городе работают два крупнейших ТЦ: «Омега и «Торговый квартал». Первый арендует землю, второй владеет участком на правах собственности. Яковлев выяснил, что с 2008-го по прошлый год бюджет автограда пополнился на 139,2 млн рублей от «Торгового», за то же время от «Омеги» городская казна получила лишь 43,8 млн рублей.

— Нули и сущие копейки в оплате ТЦ «Омега» супротив ежегодных миллионных платежей у «Торгового Квартала», — сравнил депутат.

По словам Яковлева, в июне 2011 года руководители, собственники и учредители «Омеги» вступили в сговор с экс-руководителем исполкома Фархадом Латыповым и создали коррупционную схему. 17 июня они расторгли договор аренды на землю под зарегистрированном на праве собственности ТЦ и прилегающими парковочными площадями. До этого такой «фокус» ими уже проворачивался дважды, отметил депутат. При этом собственники «Омеги» до сих пор продолжают пользоваться территорией, но уже не платят за участок государству.

— Точнее платят «сколько не жалко», с барского плеча. Не жалко не много: как милостыню по 100 000 рублей через год, — подсчитал он.

После этого участок сняли с кадастрового учета, продолжил Яковлев. Он заметил, что около 55% от фактически используемой площади на учет поставили лишь в мае 2014 года. Неучтенными остались парковки для покупателей и зоны для размещения рекламных носителей ТЦ.

Когда мэром города стал Наиль Магдеев, он также от имени исполкома не требовал заключения договора аренды, постановки всего участка на учет и оплаты за пользование им, утверждает депутат. В октябре 2015 года назначенный руководителем исполкома Ринат Абдуллин обратился с иском к «Омеге».

— Обращение в суд в плоскости гражданско-правовых отношений дает глубину взыскания в 3 года, на тот момент схема работала 4,5 года. То есть деньги уже по этому пути в полном объеме все равно вернуть было бы нельзя. Абдуллин должен был обратиться с заявлением в силовые структуры. У таких преступлений по линии уголовного преследования нет срока давности. Но он этого не сделал, — отметил Яковлев.

При этом, по словам депутата, Абдуллин заключил с собственниками ТЦ «Омега» договор аренды на «ополовиненный» участок в 2016 году. Оставшуюся часть поставить на учет он так и не потребовал.

По подсчетам Яковлева, ущерб государству составил 171 млн рублей.

— Поскольку преступление длящееся, каждый следующий год сумма ущерба будет возрастать примерно на 14 млн рублей, — резюмировал он.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite