Водителей в России планируют переаттестовывать раз в десять лет

С таким предложением выступило Минэкономразвития РФ в отзыве на законопроект Минтранса, по которому в правах дальнобойщиков, таксистов и водителей общественного транспорта предусматривается специальная отметка, пишут «Известия».

По документу предлагается разделение шоферов на любителей и профессионалов. Последние должны обучаться по углубленным программам и смогут работать дальнобойщиками, таксистами или водителями общественного транспорта при получении специального штампа в права, который заверит квалификацию и действует в течение пяти лет.

– Целесообразно проработать вопрос увеличения срока действия отметок о профессиональной компетентности, например, до десяти лет, синхронизировав его со сроком действия водительского удостоверения, – говорится в отзыве Минэкономразвития. 

В нынешней редакции законопроекта предполагается замена удостоверений после профессиональной переподготовки раз в пять лет, что чревато издержками, отметили в Минэкономразвития. Для профессиональных водителей они составят порядка 6 млрд рублей каждые пять лет. По мнению ведомства, нововведение приведет к издержкам и для федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих выдачу водительских удостоверений и прием экзаменов.

– Главная цель реформы подготовки водителей – повысить безопасность на дорогах. Никакая отметка на это не повлияет, даже если раз в пять или десять лет водители будут проходить переквалификацию. Водители перерабатывают на 50% из-за нехватки кадров в этой сфере. Нововведения могут отпугнуть желающих стать дальнобойщиками или таксистами, поэтому в конечном итоге отметки будут ставиться фиктивно, чтобы удержать людей на местах. Профессиональных шоферов нужно готовить, как парикмахеров, поваров, и тратить на их обучение как минимум год, чтобы повысить качество их работы, – отметил председатель центрального совета межрегионального профсоюза водителей-профессионалов Александр Котов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Серж
Ну а чё через 10лет то?? Давай,каждый 3года уж. И денежку брать.. Водителей,тьма,вот файла попрет.. Рашка,все против народа! Богатеям,пофиг,а народу,конкретно гаечки зажимают
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite