МЧС: В «Зимней Вишне» были нарушены все нормативы противопожарной безопасности

Все находившиеся в здание были обречены через 5 минут после начала пожара, сообщает пресс-служба МЧС РФ.

Директор Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Ринат Еникеев после проведенной проверки сгоревшей «Зимней Вишни» сообщил, что если бы в торговом центре соблюдали все требования противопожарной безопасности, то все посетители смогли бы эвакуироваться через 2 минуты 45 секунд. К сожалению, все противопожарные нормативы нарушили и уже спустя 5 минут 4 секунды с момента возгорания все пути уже заблокировали высокотоксичные продукты горения.

Также чиновник отметил, что с 2004 года надзорные органы МЧС России не рассматривают строительные проекты и не согласовывают планы строительства зданий, а с 2007 года МЧС еще и не участвует в приеме торговых центров.

Ранее сообщалось, что здание, в котором размещалась «Зимняя вишня» построили в 1968 году для кемеровского кондитерского комбината. После реконструкции в 2013 году в нем появились кинотеатры и игровая зона, хотя из-за отсутствия должных условий безопасности согласовании запуска кинотеатров было отказано.

— В 2013 году почему-то получено положительное заключение на торговый центр. В 2016 году были надзорные мероприятия, проверки по кемеровскому комбинату и «Зимней вишне», которые несоответствий не выявили, — заявил Еникеев.

Также он отметил, что для субъектов малого бизнеса с 2016 года введены надзорные каникулы. Владельцы «Зимней Вишни», являясь субъектом малого предпринимательства, сотрудниками МЧС не проверялись. Ринат Еникеев подчеркнул, что инспекторы, не проверявшие торговый центр, действовали в соответствии с нормами закона.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite