Интервью «на ногах» с единственным смешанным дуэтом, который выступит на Чемпионате России по синхронному плаванию в Казани.

«Соревноваться не с кем, так что тянемся за Мальцевым и Гурбанбердиевой»

Интервью «на ногах» с единственным смешанным дуэтом, который выступит на Чемпионате России по синхронному плаванию в Казани.

Признаюсь, про существование пары пловцов-синхронистов Алина Мануленко - Михаил Васильев я узнал лишь накануне начала Чемпионата России в Казани, когда в ночь с 24 на 25 апреля удалось-таки получить старт-лист соревнований. А потому когда сегодня во время утренней сессии я увидел на трибуне юношу и девушку в спортивных костюмах, расположившихся поодаль от основной массы спортсменок (других зрителей попросту не было), сразу понял: это они. И не только по тому, как ребята следили за выступлениями групп в комбинированной программе и время от времени перекидывались с девушками из соседнего сектора репликами о происходящем в воде. Но и по тому, как эта пара общалась друг с другом, смотрела друг на друга, было понятно: это не просто знакомые.

Приглашение к беседе Михаил и Алина встретили спокойно, по-взрослому.

«Это нормально, когда танцуют юноша и девушка»

«Соревноваться не с кем, так что тянемся за Мальцевым и Гурбанбердиевой»

- Сегодня в российском синхронном плавании есть Александр Мальцев и Михаил Васильев. Кто будет следующим - Вячеслав Фетисов или Владимир Крутов?

- К сожалению, я не знаю, - и я начинаю думать, что в силу своего возраста Михаил, тезка и однофамилец нападающего ЦСКА и сборной СССР олимпийского чемпиона Сараево, не улавливает шутливости вопроса. - Пока мы с Алиной - единственный смешанный дуэт, который выступает на чемпионате России. И неизвестно, будут ли такие дуэты на следующем чемпионате и есть ли они вообще в России.

- У старшего поколения любителей спорта имена Александр Мальцев и Михаил Васильев ассоциируются с хоккеем -по-настоящему мужским видом спорта.

- Да, я понял это.

- Синхронное плавание же до сих пор многими воспринимается как сугубо женская дисциплина. У вас иное мнение?

- Мне кажется, это вполне нормально, когда танец исполняют парень и девушка. Есть же у фигуристов парное катание и танцы на льду.

- Как давно существует ваш с Алиной дуэт?

- Мы вместе тренируемся чуть меньше года. Сейчас наша главная цель - первенство Европы среди юниоров, которое пройдет в конце июня в Финляндии.

«Все привыкли, что решение принимает Покровская»

«Соревноваться не с кем, так что тянемся за Мальцевым и Гурбанбердиевой»

- Я обратил внимание, что в чемпионатах России не принимают участие сильнейшие спортсменки. Это нормально для вашего вида спорта?

- Да, спортсмены первой сборной не выезжают на такие старты, потому что у них идет активный тренировочный процесс. А вот юниорская сборная здесь выступает - это команда Москвы без цифры (самая большая цифра в стартовом листе после слова «Москва» - 5. - Ред.). У них основной старт - первенство Европы, а чемпионат России - как генеральный прогон, чтобы попробовать новый состав, свои силы. А олимпийская сборная обходится без этого.

- То есть олимпийская сборная - это обособленный организм, который живет по своему распорядку, своими турнирами?

- Да, и в своей деревне, - улыбается Михаил.

- А отбор туда происходит исключительно по решению тренерского совета или даже персонально Татьяны Покровской?

- Получается, так, - вступает в беседу Алина. - Когда Татьяне Николаевне нужно кого-то поменять, попробовать что-то новое или новый резерв набрать, она собирает спортсменов.

- Не слишком ли авторитарно? Понятно, что собрано все золото пяти последних Олимпиад, но сами спортсмены это воспринимают нормально?

- Да, все уже привыкли к тому, что решает главный тренер сборной, - продолжает Алина. - Думаю, это уважение к заслугам Татьяны Николаевны.

- Наш вид спорта нельзя считать абсолютно объективным, - объясняет Михаил. - Ведь судьи оценивают и художественное впечатление, а его не измерить сантиметрами или килограммами. И вполне естественно, что один человек принимает решение, тем более такой авторитетный.

«Эмоциональность - такой же аспект, как высота и техничность»

«Соревноваться не с кем, так что тянемся за Мальцевым и Гурбанбердиевой»

- В Казани до этого бывали?

- Да, приезжал туристом, - отвечает Михаил.

- А я здесь впервые, - говорит Алина. - Казань оставляет приятные впечатления. Хороший город - красивый и приветливый. Во время чемпионата мы будем жить в Деревне Универсиады.

- Какой у вас распорядок на время соревнований?

- Завтра мы выступаем дуэтом в технической программе, в пятницу - в произвольной. А еще завтра у Алины произвольное соло.

- Михаил, ты будешь во время выступления Алины на трибуне?

- Конечно.

- Как ваш дуэт и микст вообще воспринимают девушки-коллеги по цеху?

- Наверное, те, кто в нашей команде, уже привыкли… - начинает Михаил.

- …но поначалу, конечно, был шок, - продолжает Алина. - Парень в составе - это было ново и необычно, некоторые девчонки долго не принимали этого факта. А на соревнованиях до сих пор оборачиваются и понять не могут, что это такое. Задают вопросы персоналу: «Кто это?»

- Команды и люди, которые о моем существовании не знают и до сих пор считают синхронное плавание исключительно женским видом спорта, - у них, конечно же, глазки расширяются и взгляд бывает весьма удивленный, - улыбается Васильев.

- Михаил, тебе приходилось сталкиваться с косыми взглядами и бестактными вопросами не самых умных парней?

- Нет. Возможно, мне повезло.

- Вы обозначили свою ближайшую цель - первенство Европы, но я все-таки спрошу и об Олимпиаде. Насколько реально попадание микста в программу Олимпийских игр?

- Мне трудно об этом говорить, но если учесть тенденцию развития синхронного плавания и микста, я думаю, рано или поздно этот вид попадет в олимпийскую программу.

- В России вы с кем сейчас соревнуетесь?

- Пока соперников нет, но мы тянемся за нашим главным микст-дуэтом Мальцев - Гурбанбердиева, - говорит Алина.

- А в Европе и мире?

- По юниорам - пока неизвестно, думаем, узнаем на первенстве Европы, - полагает Михаил. - А в мире пары есть, с десяток точно наберется.

- Правда ли, что ваше показательное выступление в Самаре трибуны приняли очень тепло и долго не отпускали?

- Да, тогда посмотреть на нас собрались все команды, которые там выступали, все за нас здорово болели, поддержка была очень хорошей.

- Коль уж смешанные пары вошли в синхронное плавание, в выступлениях таких дуэтов, на мой взгляд, должна присутствовать чувственность. Мне кажется, зрителю надо показать, что танцуют мужчина и женщина. Над этим как-то специально работаете?

- У нас есть хореограф, - отвечает Алина, - но, как правило, достаточно замечания тренера о том, когда нам посмотреть друг на друга выразительным взглядом, сделать красивое лицо, плавные движения, касание.

«Соревноваться не с кем, так что тянемся за Мальцевым и Гурбанбердиевой»

- Эмоциональность - такой же аспект, как высота и техничность, мы его так же отрабатываем на тренировках, - дополняет партнершу Михаил.

- Полагаю, являясь партнерами по работе, вы и за пределами бассейна общаетесь? Мне кажется, без такого общения, без взаимной симпатии друг к другу вам было бы трудно выступать.

- Да, мы с Алиной очень хорошо общаемся, проводим вместе много времени, свободного от тренировок.

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite