праздников.
Несколько простых правил должны помочь приготовить вкусный шашлык и избежать неприятностей со здоровьем, уверены в Роспотребнадзоре:
— мясо следует покупать в стационарных предприятиях торговли;
— у продавца должны быть ветсправка, сертификат соответствия и накладная на товар;
— от мяса не должен исходить неприятный запах;
— свежее охлажденное мясо на вид сухое, глянцевое, чуть поблескивающее, равномерного цвета;
— на ощупь свежее мясо должно быть влажным, липким и сочиться кровью;
— не стоит брать мясо целым куском, избегать темного мяса (оно старое);
— вкус замороженного мяса хуже, чем у охлажденного, последнее должно быть упругим при надавливании.
При покупке уже маринованного мяса следует обратить внимание на маркировку на упаковке. Лучше выбирать высший или первый сорт — в таком мясе будет меньше сухожилий. Также стоит убедиться, что в составе нет фосфатов и влагоудерживающего агента Е450. С даты изготовления не должно пройти больше недели.
Состав «правильного» шашлыка-полуфабриката по версии Роспотребнадзора:
— свинина;
— соль;
— уксус;
— свежий лук;
— специи (перец, имбирь, кориандр).
Comment section