Эмма Володарская: Запрет татарского языка приведет к ущербности русского

Президент Российской академии лингвистических наук и ректор Института иностранных языков Эмма Володарская, в эфире программы «ОТРажение» ответила на вопросы телезрителей о татарском языке.

Эмма Володарская, в эфире программы «ОТРажение», отвечая на вопросы ведущих заявила, что изучение языков малых этнических групп общения помогает людям лучше понять их собственные языки.

- Поскольку именно человек, который владеет только одним языком, допустим, русским, и не сталкивается с другими языками, лингвистически глух, и это не только толерантность просто знание других языков помогает лучше понять свой родной язык, сказала Володарская.

Кроме того эксперт заявила что изучение национальных языков является частью уважительного отношения к братским народам, о котором так часто говорят наши политики. 

- Мне кажется, что мы ставим вопрос строительства электростанций, разработку газовых и нефтяных месторождений выше гуманитарных вопросов. А вопрос сохранения малых языков – это прежде всего человеческий фактор, который влияет в том числе на устойчивость государства. Бесконечно нельзя расшатывать государство, - заявила Володарская.

Отвечая на звонок зрителя из Татарстана, она высказала мнение, что изучение языка по заявлению не получится, потому как руководством школ будет оказываться давление на родителей. Это приведет к очередным конфликтам. Да и изучение языка республики, где большая часть населения этнические татары — это дань уважения братским народам.

- Дело в том, что в Татарстане количество часов по русскому языку достаточное для изучения русского языка. Татарский язык присутствует в программах, для того чтобы скрепить дружбу народностей спаять в цельный народ, чтобы не говорить друг другу: "Я не буду эту тарабарщину, мы живем в России, я не собираюсь эту тарабарщину изучать", – я сама такое слышала. Это есть элемент негативный, а изучение пусть не на пятерку, пусть на какую-то положительную оценку  языка региона, в котором ты живешь – это подать руку дружбы своему соседу, — заключила Эмма Володарская.

Ранее стало известно о том, что группа депутатов внесла в Госдуму законопроект о поправках в закон «Об образовании в РФ», который вызвал резонанс в национальных республиках. Согласно этому документу, «преподавание, изучение государственных языков Российской Федерации осуществляется на добровольной основе и не может осуществляться в ущерб преподаванию, изучению государственного языка Российской Федерации». Кроме того, изменения предполагают «изучение родных языков с учетом потребностей обучающихся и их родителей».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Азат
О каком запрете идёт речь?! ДоБРоВольно! Люди устали от этого заказа правительства к СМИ.
9
0
Ответить

Ильдар
Как раз насильственное насаждение и вызывает негатив. Заставить куда проще чем заинтересовать.
11
0
Ответить

Татарка
@Ильдар Какое насильственное?! Обязательное-не значит насильственное. Тогда все обязательные предметы преподаются насильственно?! Особенно, иностранные языки. Согласно конституции, государственный язык обязателен для изучения. Какой иностранный язык объявлен у нас государственным?!
-1
0
Ответить

Я
Мудрая женщина
-5
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite