Российским водителям планируют разрешить обжаловать штрафы по видеосвязи

Если закон примут, автомобилистам не придется далеко ездить для пересмотра штрафов.

Депутаты Госдумы внесли законопроект, по которому судам разрешат рассматривать в режиме видеоконференцсвязи дела об административных правонарушениях. Документ опубликован в системе обеспечения законодательной деятельности. Сейчас видеосвязь используется при рассмотрении уголовных и арбитражных дел.

По словам экспертов, видеоконференцсвязь может пригодиться, например, водителю, который во время дальней поездки попал под камеры автоматической видеофиксации нарушений, и оштрафовала Госавтоинспекция другого региона. У него есть право обратиться в суд, но придется ехать туда, откуда пришло письмо со штрафом. По новому закону, процесс можно будет провести удаленно с помощью видеосвязи. 

Для того, чтобы обжаловать штраф удаленно, автомобилисту нужно будет прийти в суд своего города. Там проверят личность человека и установят связь с тем судом, где будет рассматриваться дело. Это сэкономит водителю время и деньги на дорогу, если надо обжаловать решение в вышестоящих инстанциях - апелляции, кассации и даже надзоре в Верховном суде. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite