Валентина Матвиенко: Надо растянуть поднятие пенсионного возраста на 10 лет

По ее словам
По ее словам, этот вопрос не надо политизировать, сообщает ТАСС.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предлагает повышать пенсионный возраст в России плавно, на полгода в течение 10 лет. Она отметила, что «надо не эмоционально реагировать, не политизировать этот вопрос, а исходить из экономической логики, социальной логики и разумности».

— Не надо никому прятать голову в песок, надо с нашими гражданами открыто говорить и откровенно: вопрос о повышении пенсионного возраста встал в повестку дня, стал актуален, это сделали все государства европейские, все страны СНГ, кроме России, — заявила председатель Совфеда.

Она напомнила, что нынешний уровень возраста выхода на пенсию установили в 1930-е годы, и с тех пор произошли существенные изменения в уровне жизни населения. Матвиенко призвала «успокоить людей» и объяснить им, что повышение пенсионного возраста «не произойдет ни указом, ни приказом, ни законом, который напишет, что с 1 января 2019 года все будут выходить на пенсию в 60 или 63 года».

— Я считаю, что это должен быть очень плавный, спокойный переходный период, надо растянуть вопрос поднятия пенсионного возраста на 10 лет и каждый год повышать на полгода пенсию для мужчин и для женщин, — заявила Матвиенко. 

Comment section

Добавить комментарий