Более того, лидер ЛДПР удивился тому, зачем вообще сегодня надо учить любой иностранный язык. По его мнению, делать это необязательно.

Жириновский не дал молодежи высказаться в защиту изучения родных языков

Более того, лидер ЛДПР удивился тому, зачем вообще сегодня надо учить любой иностранный язык. По его мнению, делать это необязательно.

Прошедшее заседание Общественной молодежной палаты при Госдуме России запомнилось очередной противоречивой выходкой лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Во время сессии вопрос-ответ он призвал молодых людей не стеснятся и высказываться на любые темы. Но сам же через минуту и пресёк обсуждение актуального для национальных регионов вопроса. 

- Вставайте и говорите! – обратился Жириновский к молодым политикам. – Сидят молчат. Они не хотят! Кто хочет задавать вопросы? Кто хочет спорить? Тишина. Видите? Мертвая тишина. Никто не хочет задавать вопросы, никто не хочет спорить. 

После эмоциональной тирады молодежь все-таки предприняла попытку вступить с Жириновским в дискуссию, к которой он сам же и призвал. К примеру, представитель Татарстана Ильдар Суфияров.

- Мы сегодня говорим о том, что молодежь имеет право высказываться по разным актуальным вопросам. Поэтому я прошу возможность выступить по теме, которая меня интересует – это вопрос изучения и сохранения родных языков народов Российской Федерации.

Жириновский не дал молодежи высказаться в защиту изучения родных языков

- Да, коллеги…, - начала было модератор, но тут же была прервана Жириновским. 

- Вы уже сказали все, что надо. Я заранее с тобой спорю. Изучать добровольно. Только добровольно, а вы хотите навязать силой – детский сад, школа. Добровольное изучение. Не только местных языков, но любого иностранного языка. Это устарело всё. Сегодня все в переводе есть, все в смартфоне. Зачем силы тратить на языки? Хочет, по желанию. Если вы силой будете заставлять путем исключения из школы, вуза, они будут ненавидеть этот язык, эту культуру. Вы спровоцируете лишь только отрицательное отношение. Нельзя людей заставлять изучать чужую культуру. Добровольно. Идут, значит, хорошо. Не идут – насильно мил не будешь.

После этого модератор сразу же передала слово следующими участнику встречи, так и не дав представить свою позицию представителю Татарстана. 

Ранее, группа депутатов внесла в Госдуму законопроект о поправках в закон «Об образовании в РФ», который вызвал резонанс не только в Татарстане, но и в других национальных республиках. Согласно этому документу, «преподавание, изучение государственных языков Российской Федерации осуществляется на добровольной основе и не может осуществляться в ущерб преподаванию, изучению государственного языка Российской Федерации». Кроме того, изменения предполагают «изучение родных языков с учетом потребностей обучающихся и их родителей».

Госсовет Татарстана, после бурного обсуждения ситуации, решил направить обращение председателю российского парламента Вячеславу Володину, в котором выразил несогласие с законопроектом и призвал вынести его на обсуждение в республиках и автономиях РФ, «в целях недопущения негативного общественного резонанса». 

После этого обращения в адрес депутатов посыпались и от других национальных регионов России. Представители народов страны призывают власти защитить родные языки. 

ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 165 материалов в сюжете

Изучение родных языков в школах

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект о поправках в закон «Об образовании в РФ», который вызвал резонанс не только в Татарстане, но и в других национальных республиках.  

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite