«Предполагали, что уровень чемпионата Татарстана высокий, но что настолько - не ожидали»

Чем было вызвано решение удмуртской команды заявиться в чемпионат Татарстана по футболу и каковы у наших соседей первые впечатления от нового для них турнира, рассказал главный тренер ижевского «Делина» Иван Болкисев.

Это интервью с главным тренером ижевского «Делина» Иваном Болкисевым готовилось в два этапа. В середине апреля, сразу же после заседания президиума Федерации футбола Республики Татарстан, на котором было принято решение допустить «Делин» к участию в чемпионате Татарстана, я спросил Ивана о причинах, которые побудили владельцев команды заявляться в чемпионат соседней республики. А в минувшее воскресенье мы пообщались после первой победы ижевчан в выездном матче 3-го тура в Казани против «Мотор Академии».

«Наша команда переросла чемпионат Удмуртии»

- Иван, почему вы решили заявиться в чемпионат Татарстана, а не на первенство России среди любительских футбольных клубов МФС «Приволжье»?

- Уже с 2016 года мы участвуем в Кубке МФС «Приволжье», а в первенстве «Приволжья» нам тяжеловато играть, потому что многие ребята работают и просто-напросто тяжело два раза в месяц выезжать на гостевые игры в города, самый близкий из которых - Йошкар-Ола - в 470 километрах, а до остальных - от пятисот до тысячи. И условия участия там серьезнее, требуют определенного финансового положения, поэтому мы ограничиваемся участием в Кубке «Приволжья» и Кубке России. Чемпионат же Удмуртии наша команда переросла, нам хочется попробовать свои силы в чемпионате Татарстана, о высоком уровне которого нам хорошо известно.

- Я знаю, что вы регулярно встречаетесь в товарищеских матчах с нижнекамским «Шинником». Полагаю, по игре этой команды делаете выводы об уровне квалификации участников чемпионата Татарстана?

- В свое время ребята, которые у меня занимаются сейчас, поиграли за «Бугульму-РУНАКО» - есть информация от них. Кто-то из моих воспитанников сейчас играет за казанские команды, по их рассказам можно сделать какие-то выводы. Ну и, конечно же, игры с «Шинником» дают пищу для размышлений и понимание того, что уровень футбола в чемпионате Татарстана иной, нежели в чемпионате Удмуртии.

- Федерация футбола Удмуртии без проблем дала согласие на ваше участие в чемпионате соседней республики?

- Перед тем как обратиться в Федерацию футбола Татарстана, мы этот вопрос обговорили на совещании в нашей республиканской федерации. Клуб открыто высказал свое видение ситуации и получил одобрение от федерации и обещание при необходимости помогать. К тому же, несмотря на участие в чемпионате Татарстана, мы не будем оставлять чемпионат Удмуртии, у нас есть вторая команда.

Осенью 2016 года «Делин» выиграл Кубок МФС «Приволжье»


- Насколько мне известно, домашние матчи вы намерены проводить в Сарапуле?

- Основной мы заявили арену в Сарапуле - там очень хороший стадион. К тому же нас с Сарапулом многое связывает: я родом из этого города, один из руководителей клуба - тоже, детская команда, которая выступает в первенстве России, называется «Делин-Сарапул», мы ее поддерживаем и частично финансируем. Но обстоятельства могут быть разные, поэтому в качестве резервного стадиона будет ижевский.

- Что с посещаемостью матчей любителей в Удмуртии? Люди будут приходить на ваши игры?

- Мы надеемся на это, будем работать в этом направлении. На игры Кубка «Приволжья» народ приходит, человек по 100-150 собирается, но я не могу сказать, хорошая ли это посещаемость для чемпионата Татарстана.

- Судя по страничке вашего клуба «ВКонтакте», в любительском «Делине» профессиональный подход к футболу: у команды есть не только свой врач, но и, как я могу догадываться, пресс-атташе, не так ли?

- Да, и в этом направлении тоже работаем, есть у нас девушка, которая занимается этим вопросом. (Как выяснилось позже, функции пресс-службы «Делина» выполняет супруга экс-футболиста «Рубина-2», а ныне игрока нижнекамского «Нефтехимика» Павла Шадрина, который поиграл и в «Делине». - Ред.).

- В чемпионате Татарстана, как и во всех остальных турнирах, проходящих под эгидой ФФРТ, используются исключительно электронные протоколы. Вы с ними знакомы?

- Нет, не знаком, но думаю, никаких проблем не будет, ведь я уверенный пользователь гаджетами и интернетом (улыбается).

В самом конце нашей беседы Иван попросил:

- Напишите, пожалуйста, что участие в чемпионате Татарстана для наших ребят - это определенный вызов и мотивация для развития футбола в Удмуртии. 

«Нам приятно, что в каждом матче нужно выкладываться на 110 процентов»

- Наконец-то мы выиграли. Эта победа для нас очень долгожданная, поскольку первая в этом сезоне, - признается Болкисев сразу же после победного для «Делина» матча в Казани с «Мотор Академией» в минувшую субботу. - Мы еще играем в кубке МФС «Приволжье», но там первый матч в Тольятти с командой «Акрон», которая идет в лидерах чемпионата, сыграли вничью. Вдвойне приятно, что сегодня удалось победить на выезде в тяжелой игре. Несмотря на то, что мы вели по ходу встречи 2:0, концовка получилась напряженной из-за обилия угловых у наших ворот, мы позволяли сопернику создавать в нашей штрафной слишком много, что и вылилось в пропущенный мяч. Но хорошо, что удалось дотерпеть.

- За три тура у вас сложилось какое-то впечатление от чемпионата Татарстана?

- Мы предполагали, что уровень турнира высокий, но что настолько - не ожидали. И, играя с «КАМАЗом» и «Рубином-2», поняли, что в каждом матче нужно выкладываться на сто-сто десять процентов, иначе никакого результата не добиться. И нам это очень приятно, я думаю, что в таких условиях ребята будут прогрессировать.

- Сейчас у вас есть возможность сравнить уровень МФС «Приволжье» и чемпионата Татарстана. Что скажете?

- Мне не с руки делать такие сравнения, но скажу то, что вижу: в чемпионате Татарстана очки нам даются непросто - тяжелее, чем ничья в Тольятти. Вернее, даже не очки - мы только в 3-м туре взяли первые три очка. Игры даются тяжелее.

- Вам предстоит еще встретиться с «Бугульмой-РУНАКО» и «Шинником» - признанными лидерами чемпионата Татарстана. Уже прикидывали, как подводить команду к этим встречам?

- Самое главное - нам надо прибавлять физически. Подготовка к нынешнему сезону у нас сложилась скомканно, мы до последнего не знали, примут ли нас в чемпионат Татарстана. Из-за этого у нас менялись планы и не сложилась предсезонка - мы даже товарищеские матчи толком не успели провести. Думаю, будем втягиваться по ходу сезона. Мы сейчас не ставим задачи обыграть всех во что бы то ни стало, мы просто хотим показывать хороший футбол и доставлять как можно больше проблем лидерам чемпионата Татарстана. Но к матчам с ними будем готовиться в обычном режиме, разве что постараемся раздобыть как можно больше видеозаписей с играми этих команд, чтобы посмотреть соперника. Но мы поняли, что в чемпионате Татарстана расслабляться некогда - все команды очень хорошего уровня.

- Домашние матчи «Делина» можно будет увидеть в интернете в режиме онлайн- видеотрансляций?

- Мы об этом задумываемся, но все дается не так просто.

26 мая «Делин» на своем поле в Ижевске примет казанскую команду ДЮСШ Вахитовского района. А 10 июня ижевчане приедут в гости к чемпиону Татарстана «Бугульме-РУНАКО».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite