Путин рассказал о своем участии в госперевороте 1991 года

Об этом он рассказал в фильме, снятом Ксенией Собчак в память об отце.

Президент России Владимир Путин в фильме «Дело Собчака», который в память об отце сняла Ксения Собчак, в деталях вспомнил о событиях, которые происходили в августе 1991 года. Сам президент считает их попыткой государственного переворота. 

В августе 1991 будущий президент РФ был председателем комитета внешних связей мэрии Ленинграда. По словам Путина, ему пришлось выбирать между поддержкой Бориса Ельцина и созванным Государственным комитетом по чрезвычайному положению (ГКЧП). Именно члены ГКЧП, со слов президента, были теми самыми высокопоставленными путчистами, в число которых входил глава КГБ СССР Владимир Крючков. 

— С одной стороны, я работал с Анатолием Собчаком, и он был на стороне действующей власти, на стороне Ельцина и так далее. А с другой стороны — попытка вот этого переворота, и силовые структуры, они были на стороне тех, кто это осуществлял. Я не мог быть там и там одновременно, — пояснил российский лидер.

Путин рассказал, что решил не «метаться туда-сюда» и остался с Собчаком, подав рапорт об увольнении из КГБ, которое поддерживало путчистов. Мэр позвонил Крючкову, и рапорт был подписан.

Фильм «Дело Собчака» о первом мэре Санкт-Петербурга Анатолии Собчаке выйдет в широкий прокат 12 июня. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite