Экспертам напомнили, что у любых национальных республик страны есть право устанавливать свои государственные языки.

Казанский Кремль посоветовал ленивым политологам прочесть главы Конституции РФ о родных языках

Экспертам напомнили, что у любых национальных республик страны есть право устанавливать свои государственные языки.

Во время брифинга официального представителя казанского Кремля Лилии Галимовой в доме правительства журналисты вновь подняли тему законопроекта о родных языках. Напомним, депутаты Госдумы вышли с инициативой изменить закон «Об образовании РФ» и сделать изучение нацязыков в форме факультатива. Эта идея не нашла поддержку в регионах. Национальные республики выступили резко против законопроекта, который, по их мнению, убьет не только языки, а в принципе поставит крест на сохранении народов России. 

- В данном случае вопрос не только Татарстана. Вы видите, как активно подключаются все субъекты Российской Федерации. Он получил широчайшее обсуждение, какое только возможно, на различных площадках, - отметила Лилия Галимова. - К сожалению, в этом цивилизованном способе, попытках вести переговоры, диалог появляются какие-то активисты, политологи, которые начинают эту тему раскачивать, апеллируя статьями Конституции, которую, судя по всему, никогда даже не читали и не открывали. Потому что если бы они читали, то такой аргументации не приводили бы. Для ленивых могу в части наших конституционных прав сформулировать. Есть моменты, на которые можно опираться. Понимание того, что право республик Российской Федерации устанавливать свои государственные языки, которые употребляются и в органах государственной власти, и в органах местного самоуправления, и в государственных учреждениях наряду с государственным языком РФ - русским, определено частью 2 статьи 68 Конституции Российской Федерации. Эти же гарантии воспроизведены в Федеральном законе о языках народов Российской Федерации. Кроме того, вышеуказанные конституционные положения получили развитие в Федеральном законе об образовании, который в части 4 статьи 14 установил право граждан России на получение дошкольного, начального общего и основного общего образования на родном языке из числа языков народов Российской Федерации. 

Как заявила Галимова, законопроект противоречит озвученным ею нормам. Официальный представитель казанского Кремля также призвала неизвестных до сегодняшнего дня активистов внимательнее почитать Конституцию.  

Спросили журналисты и о позиции президента Татарстана Рустама Минниханова по данному вопросу. Лилия Галимова в очередной раз напомнила о том, что лидер республики поддерживает обеспокоенность, которая возникла.

- Он понимает, с чем это связано, и высказал позицию, что многонациональный народ Российской Федерации должен участвовать в принятии подобных решений, потому что они касаются всех нас, - заключила Галимова. 

ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 165 материалов в сюжете

Изучение родных языков в школах

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект о поправках в закон «Об образовании в РФ», который вызвал резонанс не только в Татарстане, но и в других национальных республиках.  

1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Каюм
Очевидно, кому-то очень выгодно сейчас протаскивать этот закон в Госдуму. Надо сказать всем обществом жесткое НЕТ
-2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite