Связано это с тем, что сторонами найден компромисс. Теперь поправки должны принять до 1 сентября.

Госдума перенесла рассмотрение законопроекта о родных языках на 19 июня

Связано это с тем, что сторонами найден компромисс. Теперь поправки должны принять до 1 сентября.

Скандальный законопроект о родных языках, инфицированный группой депутатов Госдумы, который в первоначальном своём виде предполагал отказ от обязательного изучения нацязыков в школах, все-таки будет скорректирован с учётом пожеланий регионов.

Как сообщает канал RTVI, найдено компромиссное решение. Новый вариант закрепляет за национальными субъектами право оставить родные языки в обязательной части учебной программы. При этом в законопроекте будут прописано, что выбор родного языка останется за учениками и их родителями. В случае, если школьник выберет в качестве родного русский язык, то он будет изучать не грамматику, а культурологию языка.

- Нашли общий язык на 90%, хотя надо бы еще поработать. Но слова президента Владимира Путина о том, чтобы у родителей учеников было право выбора, выполним, — приводит слова депутата Госдумы от Татарстана Ильдара Гильмутдинова канал RTVI.

Первое чтение по обсуждению законопроекта должно пройти в Госдуме 19 июня.

Ранее, группа депутатов внесла в Госдуму законопроект о поправках в закон «Об образовании в РФ», который вызвал резонанс не только в Татарстане, но и в других национальных республиках. Согласно этому документу, «преподавание, изучение государственных языков Российской Федерации осуществляется на добровольной основе и не может осуществляться в ущерб преподаванию, изучению государственного языка Российской Федерации». Кроме того, изменения предполагали «изучение родных языков с учетом потребностей обучающихся и их родителей».

Госсовет Татарстана, после бурного обсуждения ситуации, решил направить обращение председателю российского парламента Вячеславу Володину, в котором выразил несогласие с законопроектом и призвал вынести его на обсуждение в республиках и автономиях РФ, «в целях недопущения негативного общественного резонанса».

После этого обращения в адрес депутатов посыпались и от других национальных регионов России. Представители народов страны призывали власти защитить родные языки.

ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 165 материалов в сюжете

Изучение родных языков в школах

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект о поправках в закон «Об образовании в РФ», который вызвал резонанс не только в Татарстане, но и в других национальных республиках.  

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite