Минимальное расстояние от Земли до Марса и полное затмение Луны предсказал казанский специалист

Оба феномена пройдут в одну ночь, сообщает пресс-служба КФУ.

По словам директора Астрономической обсерватории имени Энгельгардта, профессора института физики КФУ Юрия Нефедьева, в ночь с 27 на 28 июля пройдет сближения Марса и Земли. Расстояние между планетами станет самым минимальным за последние 15-17 лет.

– Несмотря на то, что дистанция между Землей и Марсом будет минимальной за последние 15-17 лет, увидеть рельеф соседней с нами планеты получится только в профессиональные телескопы. К примеру, можно будет наблюдать Марс на большом телескопе-рефракторе нашей обсерватории, если, конечно, прозрачность атмосферы будет достаточной и не будет плотной облачности на небосводе, – сказал Нефедьев.

Также ожидается самое длительное в этом веке полное затмение Луны. Оно также пройдет в ночь с 27 на 28 июля. В это время спутник будет находиться в тени Земли около 104 минут, что на 15 минут больше обычного. 

– Так как в европейской части России полное лунное затмение начнется при восходе Луны, мы сможем наблюдать в основном частную фазу затмения. Не нужно также забывать, что летом предстоят два частных солнечных затмения - 13 июля и 11 августа, метеорный поток Персеид (17 июля – 24 августа), в июле-августе можно будет наблюдать комету Panstarrs, а с 20 августа по конец ноября - комету Джакобини-Циннера, – отметил директора обсерватории.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite