Автор фото: qz.com

Роботы КФУ через 5-10 лет сыграют в футбол с людьми

Для этого они должны быть в человеческий рост.

Наука 09:57 / 16 июня 2018

Роботы Казанского федерального университета смогут сыграть в футбол с людьми через пять-десять лет. Об этом рассказал заведующий кафедрой интеллектуальной робототехники КФУ Евгений Магид в интервью ТАСС. 15 июня прошла первая в Казани тренировочная игра между командами роботов. Матч приурочен к чемпионату мира по футболу-2018.

- Они должны быть соразмерны с людьми. Мы должны сконструировать новых роботов. Я думаю, что через лет пять-десять мы сможем играть с людьми, - сказал Магид.

Он отметил, что с девяностых годов прошлого века проводятся международные соревнования среди роботов Robot Soccer World Cup. Их целью являетс ясоздание к середине этого столетия команду роботов-футболистов, которая сможет выиграть у чемпионов мира среди людей по правилам ФИФА.

Сейчас в Казани три команды роботов-футболистов, они принадлежат КФУ. По словам Магида, в университете подготовка к российскому чемпионату 2019 года. Казань планирует впервые принять в нем участие. Победители соревнований поедут на Robot Soccer World Cup.

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
самое читаемое
Автор фото: KazanFirst

Ученые изобрели синтетическую кровь

Она призвана помочь транспортировать в больницы тяжелораненых пациентов.

Наука 11:24 / 11 июня 2018

Медики из США создали специальный порошок Erythromer, призванный помочь спасать тяжелораненых, которым срочно необходимо переливание крови. Его назначение - транспортировать кислород по всему организму, сообщает Дни.ру.

Ученые создали порошок, который обладает главным свойством крови – обогащать организм кислородом, одновременно выводя углекислый газ. Его раствор планируют использовать в качестве временной альтернативы донорской крови, например, до экстренной госпитализации пострадавших.

Медики заявляют, что полностью заменить кровь порошок не сможет: он только временно (24-48 часов) будет исполнять ее функции. Как правило, столько времени хватит на то, чтобы найти пострадавшим доноров. Главное преимущество порошка – срок хранения: человеческая кровь может храниться не более 42 дней, а Erythromer – минимум полгода.

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
самое читаемое
самое читаемое
видео
наверх