Автор фото: twitter.com

Роберто Мартинес: В таких матчах играет не тактика, а сердца футболистов

Главный тренер сборной Бельгии – о победе своей команды над сборной Бразилии

Спорт 00:30 / 7 июля 2018

— Бразильцы были удивлены вашей тактикой. Почему вы решили сыграть именно так? 

— Знаете, бывает так, что соперник, выходя, боится тебя, но такого никогда не скажешь о бразильцах, которые пять раз выигрывали чемпионат мира. Да, мы рисковали, избрав такую тактику, но Азар и Лукаку на флангах хорошо делали свое дело. Во втором тайме бразильцы хорошо приспособились к нам, но мы могли забить третий гол. В таких матчах играет не тактика, а сердца футболистов. Мы сыграли лучше, чем была тактика. 

— Что вы сейчас испытываете? 

— В последние пять минут я чувствовал, что мы можем проиграть, но игроки не заслуживали этого. Бразильцам нужно 30 секунд, чтобы забить гол и еще 20 секунд, чтобы забить второй. Мы выстояли, и я очень рад. Меня порадовало, как команда отреагировала на пропущенный гол – мы доиграли с максимальной концентрацией. Думаю, это поколение бельгийских игроков делает очень много для бельгийского футбола. 

— Ваша тактическая задумка была у вас еще до чемпионата мира или родилась после матча с Японией? 

— Идеи рождаются, когда ты готовишься играть с какой-то командой. Мы любим владеть мячом, но Бразилия – та команда, которая забирает мяч, и нам надо было сегодня получить тактическое преимущество. То, как сегодня игроки выполнили тактический план, принесло нам победу. 

— Что вы думает о пенальти, который требовал Габриэл Жезус? Был он или нет? 

— Ошибки допускают все, это спорт. Другое дело, как вы реагируете на ошибки. Для меня Бразилия – лучшая команда на турнире, и мы готовы были 90 минут защищаться. Думаю, игра нашей команды заслуживает того, чтобы мы вышли в полуфинал. 

Напомним, в матче 1/4 финала чемпионата мира сборная Бельгии обыграла сборную Бразилии со счетом 2:1 и вышла в полуфинал турнира, где сыграет со сборной Франции.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
Автор фото: dynamo.kiev.ua

Тите: Говорить об удаче – это способ занижать чужие заслуги

Главный тренер сборной Бразилии признался, что ему очень понравился матч со сборной Бельгии, и признал, что бельгийцы сыграли эффективнее 

Спорт 00:22 / 7 июля 2018

На пресс-конференции после четвертьфинального матча чемпионата мира Бразилия – Бельгия, который завершился на «Казань Арене», главный тренер сборной Бразилии Тите ответил на вопросы журналистов. 

— Будете ли вы тренировать команду до следующего чемпионата мира? 

— Сначала я хочу оценить игру, не вдаваясь в оценки игры конкретных игроков. Матч был прекрасен, обе команды продемонстрировали высокий технический уровень. У нас были моменты, но бельгийцы сыграли эффективнее. Повторю: игра была прекрасна. Что касается продолжения работы со сборной, то я не могу сейчас ответить на этот вопрос. 

— Что вы можете сказать о работе судьи? Был ли пенальти на Жезусе? 

— Футбол – не волейбол, когда без физического контакта с соперником ты набираешь очки. В футболе ты создаешь момент, а гол забивает соперник, ты снова создаешь момент, но вратарь соперника спасает. Работу же арбитра я не хочу оценивать, к тому же надо еще посмотреть этот момент. 

— Какое наследие вы оставите сборной Бразилии? 

— Я вам задам вопрос: а ваше наследие? Вот видите, вы улыбаетесь. Только время покажет, какое это наследие. Когда пыль осядет, оно будет видно. 

— Тренер бельгийцев сказал, что бразильцы играли здорово, и что он пошел на тактический риск, чтобы победить вас. А что не удалось сделать Бразилии? Чего такого подготовили бельгийцы, что не позволило нам победить? И второй вопрос: что вы думаете отой теплоте, с которой болельщики вас встретили и проводили? 

— В футболе много факторов: тактический, физический, эмоциональный. Вы затронули эмоциональный аспект, но посмотрите, какие прекрасные игроки у бельгийцев: Лукаку, Азар, Куртуа, Де Брейне… Я не хочу говорить об удаче – иногда она на вашей стороне, иногда нет, но все это – способ занижать чужие заслуги. Повезло ли Куртуа? Нет, он сыграл здорово. Так же, как и Лукаку, и Де Брюйне. Да, две трети матча мы контролировали игру, однако с обеих сторон – игроки высочайшего уровня. Что касается болельщиков, то они ведь видят, что происходит на поле. Наверное, они увидели, что мы играли хорошо и хотели выиграть. 

Напомним, сборная Бразилии проиграла в четвертьфинале сборной Бельгии со счетом 1:2 и покидает чемпионат мира.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
самое читаемое
видео
наверх