​Участников запрещенной группы «Файзрахманисты» оставили под арестом

Адвокаты подсудимых просили суд смягчить меру пресечения.

Советский суд Казани продлил арест Рустаму Галееву и Галимьяну Хазетдинову, обвиняемым по ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации), до 18 сентября 2018 года. По версии следствия, подсудимые причастны к деятельности религиозной группировки «Файзрахманисты». В 2013 году Советский суд Казани признал ее экстремистской.

Согласно позиции обвинения, Галеев и Хазетдинов занимались вербовкой людей в религиозную группу, организовывали сборы, на которых изучали запрещенную религиозную литературу, призывая отказываться от медицинской помощи, а также исполнения гражданских обязанностей, собирая с людей деньги на деятельность «Файзрахманисты». Во время обыска у подсудимых была обнаружена запрещенная литература, против них и показания свидетелей.

Свою вину подсудимые не признали. Фигурантами уголовного дела являются пять человек.

Файзрахманисты получили свое название по имени своего лидера - Файзрахмана Сатарова, объявившего себя посланником Аллаха. Еще в 1964 году он объявил себя новым пророком. В 1996-ом приобрел земельный участок в поселке Торфяной на территории Казани под медресе, где постепенно создал свою секту.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite