Общественную палату РФ обвинили в спекуляциях на теме изучения родных языков

Опрос, который устроили общественники, не понравился активистам татарской молодежи.

Общественная палата России запустила опрос, в котором призывает всех желающих принять участие в обсуждении вопроса о преподавании родных языков в школах страны. Этой инициативы не оценили лидеры татарской молодежи. Заместитель председателя Всемирного форума татарской молодежи Айрат Файзрахманов, считает, что данный опрос - провокация.

- Всё содержание говорит о желании сформировать негативное общественное мнение в отношении национальных регионов. Почему такой вывод? Участие в опросе может принять любой гражданин страны, но отвечать он будет на такие вопросы, как: считаете ли вы, что в школе помимо государственных языков Российской Федерации должны изучаться родной язык, государственный язык республики, родной и государственный язык национальной республики, родной и иностранный язык. Что значит родной язык национальный республики? – вопрошает Файзрахманов. - Например в Татарстане проживают представители свыше 170 народов России. У каждого из них есть свой родной язык. Разве может житель, например, области или края, где для подавляющего большинства родным языком является государственный язык Российской Федерации объективно оценить необходимость изучения родных языков в национальных субъектах? И тем более вверх некорректности ставить вопрос о необходимости изучения государственных языков республик. В остальных вопросах как например №7, 8, 10 и других ответ уже закладывается в самом вопросе, причём не в пользу родных языков. Или возьмём пункт 10, где предполгается выбрать один из субъектов, каждый из которых на самом деле выполняет важную роль в сохранении родных языков. А дальше вообще идёт полная каша: смешиваются понятия обучение на родных языках, изучение родных языков. Таким образом, просто заранее опрос составлен так, чтобы получить желаемые его авторами ответы.

Указывает собеседник KazanFirst и на то, что составители опроса хотят заложить представление о насильственном изучение государственных языков республик и родных языков в национальных субъектах страны.

- Участвовала ли в составлении опроса комиссия Общественной палаты Российской Федерации по межнациональным отношениям? Надеемся, что нет. Верим, что они будут нести свою высокую миссию достойно, - заключил Файзрахманов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 155 материалов в сюжете

Изучение родных языков в школах

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект о поправках в закон «Об образовании в РФ», который вызвал резонанс не только в Татарстане, но и в других национальных республиках.  

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite