Сбербанк обвинили в нарушении авторских прав на интернет-мем

Во время ЧМ-2018 банк предлагал своим клиентам заказать карту с изображением
бразильского фаната, не согласовав это с автором.

Пять компаний, среди которых Сбербанк обвинили в нарушении авторского права на рисунок бразильского болельщика чемпионата мира по футболу-2018 Томера Савойи, который стал интернет-мемом после его экспрессивного высказывания о России, сообщает пресс-служба Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров.

Автором изображения, которое стало популярно в соцсетях вместе с самим болельщиком, является художник Александр Павлов (известен под псевдонимом Георгий Ыковский). Он нарисовал портрет бразильца 18 июня, то есть в день, когда о нем стали рассказывать в новостях. Художник опубликовал свой рисунок во «ВКонтакте» и на сайте «Пикабу».

После этого Павлову стали присылать ссылки на сайты, на которых продавали продукцию с изображением бразильского болельщика. Тогда художник обратился к своим подписчикам с просьбой о помощи. Защищать интересы автора взялись сервис BankPrav и АППСИМ. 6 августа фирмам, уличенным в нарушении, были направлены письма о досудебном урегулировании претензий. Если реакции не последует, защитники намерены обратиться в суд. По закону, за каждый факт нарушения владелец авторского права может требовать от 10 000 до 5 млн рублей.

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *