Всего с начала этого года в автограде под сокращение попали 585 человек.

В Челнах без работы остались 147 сотрудников ликвидированной компании «АСКО»

Всего с начала этого года в автограде под сокращение попали 585 человек.

Из-за ликвидации набережночелнинской страховой компании «АСКО» работы лишились 147 сотрудников. В связи с оптимизацией персонала в ООО «Предприятие электрических сетей» сократили 57 человек, а в К(П)ФУ – 71. Об этом на деловом понедельнике сообщила директор местного Центра занятости Татьяна Быданова.

Ранее стало известно, что проблемы страховой компании «АСКО» послужили причиной снижения рейтинга «Акибанка». Авторитетное агенство Moody's понизило показатели со «стабильного» на «негативный». Кроме того, агентство RAEX ("Эксперт РА") отозвало по просьбе рейтингуемого лица рейтинг кредитоспособности. Причиной послужило то, что эксперты агентства не располагают достаточной информацией о кредитной организации и потому не могут применять к банку методологию.

«Акибанк» кредитует сразу несколько крупных компаний в разных отраслях, среди которых предприятие «Камский бекон» (со скандалом пытается возвести свиноводческий комплекс в Мензелинском районе), строительная компания «Грань» (занимается возведением жилых комплексов «Соловьиная роща» и «Новые Горки»), банк является оператором по приему коммунальных платежей, а председатель правления Ильдар Галяутдинов значится среди владельцев казанского автосалона МБ Ирбис.


Наша справка

Компанию «АСКО» в 1990 году создал председатель правления «Акибанка» Ильдар Галяутдинов. К 2010 году компания имела 15 филиалов в России, превратившись в крупного федерального игрока. Фирмой владели Ильшат Фардиев и Ильдар Галяутдинов. Им принадлежали 7,7 и 12% активов страховой компании. В списке также фигурируют компании и финансовые организации, прямо или косвенно связанные с бизнесменами: ПАО «Акибанк» (доля 17,9%), ООО «Челны-Бройлер» (15,23%), ООО «Камский бекон» (11,81%), ООО «Жилэнергосервис» (7,47%), «Связьинвест» (5,84%) и ОАО «Земельная корпорация Энергия» (3,49%). Кроме того, среди совладельцев "АСКО" числились акционер «Акибанка» Васима Ашрапова (6,1%), совладелец «Камского бекона» Александр Клевцов (3,49%), экс-экономист «Татэнерго» Гульсина Миннеханова (7,77%).


По словам Быдановой, 285 работников из общего числа сокращенных, среди которых 113 пенсионеров, обратились в центр занятости. Всего с начала этого года туда пришли 17 000 челнинцев, из них 5800 поставили на учет.

– По сравнению с началом текущего года на сегодня численность зарегистрированных в центре занятости безработных граждан снизилась на 21 процент и составила 880 человек, уровень безработицы снизился на 26 процентов и составил 0,31 процента от численности рабочей силы. Это самые низкие показатели за все время работы службы занятости, - отметила Быданова.

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite