Минздрав РФ прокомментировал данные о росте младенческой смерти в регионах России

По словам представителей ведомства, система подсчета показателей является некорректной.

Счетная палата России опубликовала отчет об эффективности расходования средств бюджета ФОМС в части строительства и ввода в эксплуатацию перинатальных центров, в котором отметила рост младенческой смерти в девяти регионах, в которых эти центры заработали в 2016-2017 годах. Минздрав РФ прокомментировал изданию РБК эти данные.

В отчете речь шла о Калужской, Тамбовской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Самарской и Челябинской областях, а также о Кабардино-Балкарской Республике и Хакасии. Рассмотрев данные первых четырех месяцев этого года и сравнив их с показателями этого же периода прошлого года, аудиторы пришли к выводу, что умерших детей на 1000 родившихся в Калужской области выросло на 9,5%, в Нижегородской — на 33,3%, в Самарской — на 12,2%, в Челябинской — на 24%, в Кабардино-Балкарии — на 2%, в Хакасии — на 22,2%.

В Минздраве РФ отметили, что во всем мире показатель младенческой смертности рассчитывается по результатам года. По мнению представителей ведомства, корректным является именно сравнение годовых показателей. При этом в России расчеты производятся ежемесячно, чтобы при необходимости принимать меры по недопущению роста детской смертности. Также нельзя судить о младенческой смертности только на основании этого показателя.

— Так, например, абсолютное число умерших детей в некоторых из них (перечисленных регионов. — ред.) уменьшилось, а показатель вырос за счет снижения числа родившихся детей. Следует отметить, что в четырех из девяти указанных в обращении регионах показатель младенческой смертности, несмотря на небольшой рост, остается значительно ниже среднероссийского, — отметили в Минздраве.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite