Торговые сети заявили, что законопроект Яровой приведет к дефициту продуктов

Сложнее всего Казанцам будет в воскресенье

Запрет для торговых сетей на возврат товаров поставщикам, предложенный вице-спикером Госдумы Ириной Яровой, может обернуться дефицитом продуктов. Ритейлерам придется сокращать объемы заказанной продукции, и к воскресенью некоторые полки опустеют, сообщили в Ассоциации компаний розничной торговли. Свое мнение сети направили в нижнюю палату парламента и правительство. Поставщики в свою очередь сочли такой сценарий маловероятным, но в Министерстве промышленной торговли считают, что при излишнем регулировании торговой отрасли высока вероятность негативного воздействия на всех участниках рынка.

Сергей Беляков, представитель президиума АКОРТ полагает, что подобный шаг создает риск «невозможности приобретения продуктов в отдельные часы работы предприятий торговли, в особенности в выходные дни». Он объясняет это тем, что из-за отсутствия права вернуть товары ритейлерам придется сократить объем заказа. Беляков подчеркнул, что сложнее всего будет в воскресенье, так как поставщики завозят продукты сразу на три дня в пятницу. При скачке спроса львиная доля партии может быть распродана в пятницу–субботу. В этих условиях ограниченные логистические возможности некрупных поставщиков свежей категории продуктов не позволят им часто возить свой товар в магазины. В ассоциации напомнили, что продукция, у которой срок годности меньше 10 дней занимает около половины торговой площади в сетях.

А мы напоминаем, что 30 депутатов во главе с Ириной Яровой внесли в Госдуму поправки в законы «Об основах госрегулирования торговой деятельности» и «О развитии сельского хозяйства». В них предложено запретить торговцам заключать договоры, в которых есть условие о возврате поставщику товара, непроданного по истечении срока годности. Все дело в том, что за последние годы ритейлеры увеличили число возвратов качественных продуктов отечественным производителям, отмечено в пояснительной записке. Это приводит к тому, что поставщикам приходится выкупать ее обратно.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite