Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst

Ученые объяснили, почему пациенты врут врачам

Причины этому – стыд и гордость. 

Наука 14:36 / 1 декабря

Американские ученые выяснили, что от 60% до 80% пациентов врут медсестрам и докторам о своем состоянии, пишет научный журнал JAMA Network Open.

В большинстве случаев они обманывают медиков из-за стыда и гордости. Большая часть пациентов хочет быть в глазах врачей «примерными больными». И они опасаются того, что врачи посчитают их «никчемными» людьми, не способными самостоятельно принимать правильные решения, поделились своими наблюдениями ученые.

Кроме того, пациенты стыдятся говорить о вредных привычках, венерических болезнях и проблемах неврологического характера.


Читайте также: Спецслужбы России составили список «нежелательных» музыкантов


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst

Эксперт КФУ: Толстой в два раза чаще использует слово «война» нежели «мир» в своем романе

На международную конференцию в Казань приехали ученые из России, Польши, Индии, Австрии.

Наука 12:30 / 1 декабря

В Институте филологии и межкультурной коммуникации КФУ прошла Международная научная конференция «Л.Н.Толстой: истоки и вехи творческого пути», посвященная 190-летию со дня рождения великого писателя. Об этом сообщает Медиапортал КФУ.

Участие в конференции приняли ученые из России, Польши, Индии, Австрии,  работники музеев и библиотек, школьные учителя. Им был презентован документальный фильм о Льве Толстом, в съемках которого была задействована команда студенческого телеканала КФУ Univer TV, а в роли актеров выступили члены труппы казанского ТЮЗа и студенты Казанского университета.

Доцент Института вычислительной математики и информационных технологий КФУ Рамиль Шаймухаметов привел частотный анализ романов Л.Н.Толстого. Согласно его математическому анализу текста «Войны и мира», Толстой в два раза чаще использует слово «война» нежели «мир», при этом во всех его значениях. Также гораздо чаще упоминаются французы по сравнению с теми же русскими.

По итогам конференции будет издан сборник материалов «Л.Н.Толстой: истоки и вехи творческого пути».


Читайте также: КФУ откроет детсад для детей с аутизмом


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
самое читаемое
видео
наверх