Основная часть слухов витает вокруг подозрений в совершении терактов в городе.

В соцсетях разоблачили фейки, распускаемые вокруг трагедии в Магнитогорске

Основная часть слухов витает вокруг подозрений в совершении терактов в городе.

Сознательные пользователи социальных сетей разоблачили целый ряд слухов, которые распускают «желтые СМИ» и некоторые телеграмм-каналы вокруг трагедии в Магнитогорске. Основная часть слухов витает вокруг подозрений в совершении терактов в городе. Бывшие и действующие сотрудники спецслужб на своих страницах опровергли некоторые из них.   

Слух: В Магнитогорске действует большая ячейка террористов запрещенной в России ИГИЛ.

Опровержение: террористические ячейки были ликвидированы в Магнитогорске еще летом 2016 года. И это были сторонники Хизб ут-Тахрир, а не ИГИЛ. Кроме того, ИГИЛ всегда, берет на себя ответственность за теракты, записав видео-обращениеВ этом случае видео не было, ИГИЛ на себя ответственность не взяло. Кроме того, никаких следов взрывчатых веществ на месте происшествия не обнаружено. Подтверждения слухам о том, что в городе произойдет еще два теракта, на данный момент нет.

Слух: Сразу после взрыва в город были подтянуты спецслужбы курирующие борьбу с терроризмом.

Опровержение: такая реакция силовых ведомств от МЧС до ФСБ совершенно адекватна, и прописана в специальной инструкции для чрезвычайных ситуаций. Во время расследования любого подобного происшествия силовики обязаны проверять все возможные версии. Никаких «колонн с военными» в город не подтягивали, за военных паникеры приняли колонны спасателей МЧС. На данный момент в городе работают 1544  спасателя и 283 единицы техники.

Слух: При взрыве «Газели», которую, якобы преследовали силовики, были слышны автоматные очереди, на месте происшествия видели людей с автоматами.

Опровержение: на видео с места происшествия четко слышен взрыв газового баллона. Кроме того, есть множество фотографий маршрутки. Не на одном из фото не видно пулевых отверстий. После поступления сигнала о взрыве «Газели» на место происшествия действительно прибыли сотрудники спецслужб. Естественно, что из-за напряжённой ситуации в городе, они были вооружены. 

Слух: Из-за угрозы взрывов в городе не работают торговые центры.

Опровержение: Руководство некоторых торговых центров приняло поддержать всероссийский траур и не открываться в день после трагедии. Об этом они сами сообщали в социальных сетях.

8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Гость
На видео "по газельке", еще перед взрывом "баллона" отчетливо слышны совсем не "якобы автоматные очереди", а несколько одиночных выстрелов, напоминающих по характерному звуку скорее выстрелы из табельного. Также на одном видео явно виден пробегающий служивый с автоматом, впрочем это не критично, ибо автоматы все-таки входят в экип полиции. Но одиночные-то откуда? Или это патроны, спрятанные заботливым водителем в бардачке, взрывались? А жертвы, что в газельке сгорели, видимо по неимоверной тупости из горящей машины не выходили, взрыва баллона ждали? Честно говоря, странно это всё.
16
0
Ответить

Гость
И насчет отсутствия дырок от пуль... Определить наличие дырок по фото невозможно, ибо слой копоти мог прекрасно закрыть отверстия меньше сантиметра. Да и стреляют в таких случаях не по корпусу, а по окнам. Которых на фото с обгоревшей маршруткой нет вообще.
12
0
Ответить

Fifagor
"Опровержение: на видео с места происшествия четко слышен взрыв газового баллона." А на фото взорванной газельки четко видно, что газовые баллоны не повреждены. Подготовились бы для начала "опровержатели"))
16
0
Ответить

Вета
Достаточно слабые опровержения, являются поводом для сплетен!
10
0
Ответить

Человек
Экият с атмагыз инде. Кем команда бирде?
-2
0
Ответить

Гость
"На данный момент в городе работают 1544 спасателя и 283 единицы техники" - Не многовато для одного подъезда? ЛОЖЬ! КАк обычно!
16
0
Ответить

Гость
Правду никто не скажет, пока мы не заста́вим сказать эту правду.
14
0
Ответить

Это я
Эта статья и есть фейк
6
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite