Автор фото: пресс-служба мэрии Казани

В казанском зоопарке появился белый медведь по кличке Терпей

Он проживет в Казани два года, а потом переедет на новое место.

Общество 16:06 / 11 января

В казанском зооботаническом саду появился новый обитатель – белый медведь по кличке Терпей. Он прибыл в столицу Татарстана для создания потомства с медведицей Малышкой. Об этом сообщает пресс-служба мэрии Казани.

Предполагается, что Терпей познакомится с Малышкой в скором времени, а потом, как надеются сотрудники зоопарка, они создадут пару. 

- Нас очень порадовало, что медведь хорошо перенес транспортировку, потому что обычно это достаточно травмирующее мероприятие, в первую очередь – для психики животного. Другие люди, другие запахи, другое место – естественно это для животного большой стресс. Но наш медведь уже через полчаса после приезда спокойно поел то, что мы ему приготовили. После высадки из транспортной клети он сразу начал изучать место, куда он попал, не был ни зажатым, ни угнетенным, очень хорошо с аппетитом поел и к вечеру уже играл с игрушками. У него устойчивая психика – это очень хорошо», - добавила заведующая отделом «Хищные» Казанского зооботанического сада Светлана Курбашкина. По ее словам, Терпей быстро понял, кто за ним ухаживает, запомнил сотрудников, которые его кормят и уже узнает их, идет на контакт – по команде подает лапу, дает для осмотра пасть.

В столице Татарстана Терпей проживет около двух лет, после чего его ждет переезд на новое место. Это делается для того, чтобы количество белых медведей постоянно увеличивалось, пояснил директор зооботсада.

- В мире сегодня насчитывается примерно 20-25 тысяч особей белых медведей, а на территории России – не больше 7 тысяч. Каждый год браконьеры отстреливают около 150-200 особей. К сожалению, печальная статистика. В 2008 году при поддержке Правительства России стартовало несколько программ по защите животных, важных для нашей страны, в том числе – белых медведей. Зоопарки в их реализации играют очень важную роль, мы стараемся размножать белых медведей и дальше передавать российским зоопаркам, - рассказал Фанис Нурмухаметов.

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst

На Крещение в Татарстане оборудуют более ста купелей

Во всех местах будут нести дежурство полицейские, сотрудники «скорой помощи» и МЧС.

Общество 20:42 / 11 января

К 19 января, празднику Крещения Господня, в Татарстане организуют 112 благоустроенных мест для купаний. В Казани будет функционировать четыре купели. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Татарстане.

В столице Татарстана купели откроются на Казанке у храма павшим воинам, а также на Волге возле поселка Красная горка. Также две точки будут работать на Верхнем Кабане – по улице Борисовской и напротив кафе «Сокол». Во всех местах будут нести дежурство полицейские, сотрудники «скорой помощи» и МЧС.

По предварительным прогнозам, желающих окунуться по всей республике будет не менее 60 000 жителей республики. Ознакомится со всеми местам купания можнона официальном сайте ГУ МЧС России по РТ.

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
самое читаемое
видео
наверх