В Татарстане девочку из-за болезни исключили из детского сада

Ребенок – инвалид по сахарному диабету.

Ребенка жителей Верхнеуслонского района Татарстана не принимают в детский сад. Объясняют это болезнью и отсутствием специалистов, которые следили бы за здоровьем девочки, сообщает телеканал «Вести-Татарстан».

Поначалу девочка ходила в детсад, но недолго. По словам Сергея Заворохина, папы Виктории, через полтора месяца заведующая приняла решение отчислить ребенка. Вика – инвалид по сахарному диабету. 

- В отделе образования ссылаются на то, что в садике нет условий для больного ребенка, и медперсонал не обучен, - пояснил отец девочки.

Вике нужно регулярно контролировать уровень сахара. Родителям предложили альтернативный вариант – 2 часа в присутствии мамы. Но он не устроил их. Возить девочку в специальную группу для детей с диабетом в Казань тоже проблемно.  Уполномоченный по правам ребенка в РТ обещала изучить ситуацию.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
27 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Виктория
Обычно всегда встаю на защиту мамы и ребенка.Но тут согласна с заведущей.Ребенку нужен специальный уход и контроль.Кто в садике будет этим заниматься?Измерять сахар,колоть инсулин..может вся надежда на воспитателя у которой еще куча ребятишек в группе?Тогда у воспитателя должно быть мед образование и зп тысяч в сто.
37
0
Ответить

лили
@Виктория как это кто будет контролировать? медик в садиках не обучен. велика наука для медика!!! это ее раблота!
-5
0
Ответить

наталья
бесят эти мамашки.лишь бы сбагрить дитя.к тому же больное.зачем рожают?
-47
0
Ответить

Мари
@наталья Зачем тебя мама родила.
1
0
Ответить

Виктория
@наталья Вы уверены,что вы сами здоровы?
1
0
Ответить

Фея
Работаю в детском саду. Подобный случай у нас был. Все решилось в пользу детского сада, но там родители не были против, а просто искали помощь, вопрос решился приводить девочку в садик едедневно только на занятия и на утренники. Кушала спала и гуляла она дома с родителями. Это самый компромиссный вариант. Оставлять девочку в садике одну на целый день никто не разрешит, действительно это очень ответственно, и сад не уполномочен в тех требованиях и условиях что нужны ребенку с таким заболеванием.
32
0
Ответить

Екатерина
Это только на словах о доступной среде для таких детишек. Крепитесь родители, у вас впереди еще много проблем. Сами не разбегитесь, берегите малыша.
16
0
Ответить

Бабушка
Вы и впрямь думаете-когда мама рожала,знала,что у ребёнка диабет будет? Не лучше ли промолчать, чем писать жестокие глупости?
41
0
Ответить

Лена
@Бабушка Да, не знала, но причем здесь детский сад?
-4
0
Ответить

Зульфия
Если что случится - виноват будет воспитатель. А у нее и так на шее 25-30 детей, из-за так называемой "оптимизации", то бишь, экономии (для олигархов и чинуш так необходимой)
23
0
Ответить

Анна, мама ребенка с диабетом
Согласна с бабушкой, не согласна с выше перечисленными высказываниями. У моей дочери диабет обнаружили в 1 год, в 2,5 г пошли в детсад, до средней группы ходили только до обеда, то есть ребенок не спал, просто ходил на обучение и на общение с детьми. Заведующая и медсестра сначала были против, но мы взяли всю ответственность на себя, договорились, что если что то будет на фоне заболевания, то детсад и воспитатели ответственности нести не будут. Утром дома Мэрилин сахар, ставили инсулина и вели в садик и так до обеда. Таким образом проходили в садик два года без каких либо последствий. Перешли потом в среднюю группу, там договорились попробовать оставлять ребенка на сон час, до трех часов дня, также утром мерили сахар, ставили инсулина и вели в садик, причем она завтракала там, дома не кормили, в обед приходили, мерили сахар, ставили инсулина, она обедала и уходила на сон час, забирали после трех, а через три четыре месяца решили попробовать оставлять до ужина, то есть до шести. Утром дома мерили сахар, ставили инсулина, отводили в садик, в обед приходили, Мэрилин сахар, ставили, потом уже приходили на ужин забирать ребенка. Так и доходили весь период садика. И все было нормально. Сначала было тяжело подобрать дозу инсулина, сахар скакал, но потом мы приноровились, узнавали у воспитателя что им дадут на еду и просто подкалывали больше на 1 единицу. Обязательно у воспитателя сохранился сахар или сок именно для дочки на случай гипо Дочка уже ходит в школу, во второй класс, также и там, просто приходим перед обедом мэрии сахар, ставим инсулина и она идет в столовую есть. И все нормально. Родителям нужно просто поговорить с воспитателям, в первое время возможно действительно побыть с ребенком, чтобы воспитатели привыкли, присмотрели, а там думаю, все наладится
21
0
Ответить

Ирина
@Анна, мама ребенка с диабетом Анна, это если у родителей есть желание идти на компромисс. В нашей группе был мальчик,у которого была жутчайшая пищевая аллергия ну абсолютно на всё. Родители уговорили администрацию садика принять парня,возили ему свою еду, написали кучи расписок и т.д. Начинали тоже с трёх часов в день, и к средней группе он оставался на весь день. Как-то пришли аниматоры,конкурсы-викторины-концерт. И в качестве призов дарили мелочи за конкурсы. Так нашему дали конфету, и всё ребятишки, вытращив глазёнки, стали кричать:"Нельзя! Никите нельзя шоколад !" Заступники и контролёры.
6
0
Ответить

Саит
Штат мед. работниц в садиках имеются, или они для палочки? Ребенок проходил мед комиссию как пойти в садик, и ходил в садик, почему у ребенка выявилась сахарный диабет спустя столько времени. Надо разобраться с работниками и заведующим садика!!!
3
0
Ответить

Алена
Правильно! Случись что, потом сотрудники савда будут виноваты. Просто та что ли оформлена инвалидность?
3
0
Ответить

Надежда
Минздрав рекомендует посещение обычного детского сада детям с диагнозом "диабет". Только наши работники детских садов жестокие люди. Своё спокойствие ставят выше образования ребёнка и нарушают права детей с диагнозом "диабет". Тест на сахар делается с помощью глюкометра. Обычный бытовой прибор.никаких медицинских знаний не требуется. Инсулин вводят шпиц-ручкой, может оказывать помощь ребёнку медработник детского сада. Могут и родители приходить колоть, т.к. выписывают детей на самообслуживание.Минздрав в выписке требует от минобрнауки создать условия для посещения ребёнком дошкольного учреждения! И более того! соблюдать рекомендованную диету. Поэтому родителям советую - отстаивать права детей во всех инстанциях! Пишите в прокуратуру, в приемные президента,партий и т.д. и т.п.
-8
0
Ответить

Мимошла
@Надежда Какое, простите, в обычном детском саду образование? Согласна с комментарием, где родители договорились с администрацией садика, взяли ответственность на себя и приходили каждые два часа в группу сахар своему ребенку измерять...
6
0
Ответить

Ирина
@Надежда Надежда, у Вас очень плохой совет. Письма и жалобы могут растянуться на годы, как раз до школы. А вот компромисс с садиком - это вариант. Садик же предложил маме приходить с девочкой в группу? Прошло бы некоторое время, а там глядишь - и пересмотрели бы договорённости с садиком в сторону увеличения времени нахождения в саду.
1
0
Ответить

Алексей
В первую очередь в прокуратуру: по закону каждый ребенок старше 3 лет имеет право на образование, в том числе дошкольное.
-1
0
Ответить

Ирина
@Алексей И скоро в садике не останется нормальных воспитателей. Инклюзив даунов, аутистов и просто подарков уже сделал своё дело, давайте навесим на воспитателей безоговорочную обязанность в отношении деток, которым нужно ставить уколы, принимать по времени лекарства.
7
0
Ответить

мария
в штате ДОУ медсестры нет. Таже оптимизация. Так, что разбираться не с кем. А у воспитателя кроме больного ребенка еще 25 детей, как разорваться ей? Считаю ,что для таких детей нужны специальные условия и соответственно специалисты.
6
0
Ответить

Надежда
У нас в городе есть спец. ДОУ, однако, врачебная коллегиальная комиссия выписывает детей с диагнозом "диабет" в ДОУ обычного типа. Вывод - детям не требуется особого мед. надзора. По поводу отсутствия в ДОУ медсестры, бред! Если нет в штате, то участок предоставляет, иначе в такой детский сад любых детей опасно отпавлять! И куда делись педагоги с военными билетами? Где написано чёрным по белому медсестра?
0
0
Ответить

Ирина
@Надежда Надежда, даже при наличии в садике медсестры она не имеет право делать медицинские манипуляции, т.е. давать лекарства и ставить инсулин.
6
0
Ответить

мама дочки с сахарным диабетом
Моя дочь заболела в 5 лет, до этого ходила в д/сад и после постановки диагноза тоже посещала его до выпускного. Ходила замеряла сахар и делала инъекции инсулина я сама, никому не доверяла!!!
9
0
Ответить

Належда
@мама дочки с сахарным диабетом Дорогая, Ксандра, если у ребёнка нет мизинца, ему тоже нельзя посещать детский сад? Дремучесть нашего населения потрясает!
0
0
Ответить

Екатерина
Родителям предложили альтернативный вариант, но он их не устроил?! Нормально? Их никто из сада ведь и не исключал. В специальную группу для таких детей им, видите ли, тоже проблематично возить! Даже не знаю, что про таких родителей сказать. Впечатление, что им бы куда сбагрить ребенка и трава не расти!
1
0
Ответить

Ксандра
Минздрав рекомендует посещение обычного детского сада детям с диагнозом "диабет". Только наши работники детских садов жестокие люди. Своё спокойствие ставят выше образования ребёнка и нарушают права детей с диагнозом "диабет". Тест на сахар делается с помощью глюкометра. Обычный бытовой прибор.никаких медицинских знаний не требуется. ==================== Ага.. А если у ребёнка ещё и какой-нить СПИД-гепатит ? Почему работники детсада должны рисковать и делать МЕДИЦИНСКИЕ ПРОЦЕДУРЫ ? ЭТО ИМЕЮТ ПРАВО ДЕЛАТЬ ТОЛЬКО МЕДИКИ В СПЕЦИАЛЬНО ОБОРУДОВАННЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ !
1
0
Ответить

Належда
Уважаемая, Ирина. У меня внук с диагнозом "диабет" посещал ДОУ обычного типа и мед. сестра ставила ему инсулин. И это входит в её обязанность! Более того такие дети посещают ДОУ басплатно!
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite