Новый заработок: россиянам предложат продавать персональные данные

На этом можно будет заработать от 15 до 60 тысяч рублей в год.  

Россиянам предложат дать возможность продавать свои персональные данные. Как сообщает газета «Коммерсантъ», Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) подготовил проект изменений в закон «Об информации».

Сейчас нет однозначного ответа на вопрос, кому принадлежат персональные данные. Это приводит к тому, что операторы передают данные о клиентах на коммерческой основе без согласия субъекта.

ФРИИ предлагает ввести термин «деперсонализированные данные» и обеспечить их свободное обращение на рынке. Граждане смогут предлагать бизнесу свои данные с определенной целью и сроками за вознаграждение в различных формах. Бизнес сможет покупать данные, если гражданин даст согласие на их обработку, и отчислять в его пользу процент от сделки. При этом граждане могут не давать согласия на обработку данных, чтобы исключить их из оборота.

Россияне смогут на этом заработать, по подсчетам ФРИИ, от 15 тыс. до 60 тыс. руб. в год.  Это станет «мощной мотивацией» для регистрации в качестве самозанятых и «позволит принести в казну несколько миллиардов рублей» от физических лиц, а также налоги юридических лиц, участвующих в обороте данных, считают в фонде.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite