Автор фото: KazanFirst

Ак Барс Банк провел первую в Татарстане ипотечную сделку на блокчейне

Теперь получить документ можно будет в течение трех дней

Экономика 14:47 / 7 февраля

Ак Барс Банк провел первую в Татарстане ипотечную сделку с электронной закладной на блокчейне. Теперь получить документ можно будет в течение трех дней вместо стандартных семи.  Сделка состоялась с использованием национальной блокчейн-платформы Мастерчейн. Использование этой технологии заметно снижает риски фальсификации данных. Ипотека оформлена на одну из самых маленьких квартир в России - ее площадь составляет 12,6 кв.м. 

— Для нас было важно сделать процесс оформления закладной максимально удобным для клиентов. Ак Барс Банк участвовал в тестировании проекта на всех этапах его подготовки. Мы проанализировали функционал системы, предложили рекомендации к его улучшению и дали оценку процессу интеграции проекта во внутренние системы банка. Переход на электронный учет закладных поможет значительно сократить временные и транзакционные издержки, – рассказал старший вице-президент Ак Барс Банка Илья Вельде.

Проект «Учет электронных закладных» Ассоциации ФинТех (АФТ) реализуется благодаря тесному взаимодействию Банка России и банков-участников Ассоциации. Первые ипотечные сделки с электронной закладной на Мастерчейне были успешно проведены в сентябре 2019 года.

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
Автор фото: KazanFirst\ Авито Недвижимость

В Татарстане взлетели цены на «вторичку»

Республика стала одним из лидеров антирейтинга. 

Экономика 15:43 / 7 февраля

Аналитики сервиса «Авито Недвижимость» зафиксировали в конце прошлого года стремительное подорожание жилья на вторичном рынке. В большинстве российских городов этот показатель достиг максимального уровня с 2015 года. Татарстан стал одним из лидеров антирейтинга. 

Самое сильное подорожание квартир на вторичном рынке жилья зафиксирован в Ленинградской области, там этот показатель вырос 21,6 процента и составил 65 000 рублей за квадратный метр. В самом Санкт-Петербурге стоимость «квадрата» выросла на 11,3 процента и составила 126 000 рублей. Замыкает топ антирейтинга Татарстан. В Казани стоимость метра жилья на вторичном рынке выросла на 11 процентов и составляет теперь 44,700 рублей за метр. 

При этом самым дорогим жильем в России остаются квартиры в Москве. Стоимость квадратного метра «вторички» в столице составляет 204 000 рублей. Самые дешевые квартиры в Челябинске, там квадратный метр жилья стоит 28,600 рублей, что на 0,8 процента дешевле чем годом ранее. 

КОММЕНТАРИИ (12)
11
Это где в казани 44700 р/м2?
4
ОТВЕТИТЬ
777
Как раз ищем жилье.вторичка студия или однушка 25 квадратов стоит в среднем 2 500 000
4
ОТВЕТИТЬ
Ага
Что Татарстан с Казанью сравнивать? В Казани нет таких цен. Они почти такие как в Ленинградской области.
2
ОТВЕТИТЬ
Угу
44700р/м нет таких цен в Казани, лгунишки. На 20К дороже.
5
ОТВЕТИТЬ
Макс
Я в Казане двушку б/у брал за 55.0 в2016г.
5
ОТВЕТИТЬ
Ленар
Купил в 2018 двушку за 75000 р/м
4
ОТВЕТИТЬ
Елена
Сейчас продаем квартиру вторичка за 71тыс./м, что за дезинформационная статья?
4
ОТВЕТИТЬ
Аноноим
Хрущевка КВ. М стоил 59 тыс. В 2017 году. Откуда 44 тысячи сейчас?
5
ОТВЕТИТЬ
Алина
Сколько стоит однокомнатная квартира в Казани
0
ОТВЕТИТЬ
Орсэнтий
2300-2500
0
Олег
2 ку купил в новосавиновском просили 81,944 с торговался 75,000 в 2016
1
ОТВЕТИТЬ
друг Ильдуса
А чёта Крыма в таблице не видать? Санкций боитесь? В центре Симферополя сотка тыщ за квадрат. И бензин на пять деревянных дороже, ну продукты тож. А к нам прутся и прутся.
1
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
самое читаемое
видео
наверх