Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst

Срок задержания татарстанского аспиранта МГУ Азата Мифтахова продлили

Он подозревается в поджоге офиса «Единой России» в январе 2018 года.

Криминал 08:28 / 10 февраля

Районный суд Москвы продлил срок задержания аспиранта мехмата МГУ Азата Мифтахова, подозреваемого по делу о поджоге офиса «Единой России» в январе 2018 года, на 72 часа. Об этом сообщает «Медиазона».

По мнению следствия, «Народная самооборона» может быть причастна к преступлениям по всей России. Кроме того, есть показания засекреченного свидетеля, который опознал Мифтахова: он якобы видел аспиранта у офиса «Единой России» 31 января 2018 года.

Аспиранта задержали 1 февраля. По его словам, в полиции от него требовали дать признательные показания по делу об изготовлении взрывного устройства. Силовики, как утверждает аспирант, били его и угрожали засунуть шуруповерт в задний проход. Опасаясь дальнейших избиений, Мифтахов вскрыл себе вены. После этого задержанному оказали медицинскую помощь, его увезли в Балашихинскую городскую больницу. Мифтахова отпустили из полиции, но сразу же после этого задержали вновь — уже по делу о поджоге офиса «Единой России» в январе 2018 года. 

Более 300 профессоров и научных работников российских и зарубежных университетов и научных центров подписали открытое письмо в поддержку Мифтахова. Защита аспиранта обратилась в Следственный комитет с просьбой проверить действия силовиков, которые задерживали Мифтахова.

Помимо Мифтахова, 1 февраля были задержаны еще минимум 10 человек. Один из них рассказал, что силовики под пытками заставили его дать показания против Мифтахова, а после пообщаться со съемочной группой Первого канала.


Читайте также: Обвиняемого в терроризме татарстанского аспиранта МГУ выпустили на свободу


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst

В Казани житель Марий Эл получил срок за махинации с автокредитом

Мужчина предоставил в салон поддельные документы.

Криминал 08:59 / 9 февраля

В Казани суд признал виновным 32-летнего уроженца Республики Марий Эл в мошенничестве в сфере кредитования. Он приговорен к 1,6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

В суде установлено, что в сентябре 2017 года подсудимый в одном из казанских автосалонов подал заявку на оформление кредита для покупки автомобиля Kia Rio. При этом мужчина представил поддельные документы и внес взнос в 245 тысяч рублей. Однако кредит оплачивать он не собирался. В итоге банку был причинен ущерб в 900 тысяч рублей.

Свою вину подсудимый полностью признал. Приговор в законную силу не вступил, сообщает прокуратура РТ.


Читайте также: Казанец расстрелял обидчика подруги


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
самое читаемое
видео
наверх