Ученые из КФУ научились восстанавливать функции мозга

Разработка поможет эффективней и быстрей провести реабилитацию после серьезных травм.

Ученые из КФУ научились соединять нейроны головного мозга искусственным образом. Это поможет тем, кто получил травму головного мозга, быстрее и эффективнее восстановиться. Кроме того, это важный шаг на пути создания искусственного интеллекта.

— Прибор пока что, будучи изготовлен вручную, довольно громоздок. И мы не можем его вживлять в живые организмы. Но в перспективе его можно изготавливать производственным способом  с помощью нанотехнологий. И тогда он будет уже микроразмеров и наноразмеров, - цитирует «Россия-Татарстан» научного сотрудника лаборатории нейробиологии Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Марата Мухтарова.

По словам  ученого, искусственно созданная сеть будет мощнее, чем существующие микропроцессоры, и сможет решить задачи, неподвластные даже супер-компьютеру, который тратит на это огромное количество времени.

Совместная разработка ученых из Татарстана и их зарубежных коллег поможет эффективней и быстрей провести реабилитацию после серьезных травм, а также поможет людям, страдающим эпилепсией, атрофией мышц и подобными заболеваниями.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite