Автор фото: astrologiyaik.ru

Российские ученые повернули время вспять, вернувшись в прошлое

Вместе с коллегами из США и Швейцарии они опровергли второй закон термодинамики.

Наука 10:28 / 18 марта

Ученым удалось заставить квантовый компьютер на долю секунды вернуться в прошлое. Результаты эксперимента опубликованы в журнале Scientific Reports. Исследователи, представляющие Московский физико-технический институт, вместе с учеными из США и Швейцарии опровергли второй закон термодинамики.

Как поясняет журнал Scientific Reports, базисом современной физики и космологии называют постулат о единственном направлении времени во Вселенной — из прошлого в будущее. При этом второй закон термодинамики гласит, что неупорядоченность, хаотичность Вселенной (энтропия) постоянно возрастает.

Физики обнаружили, что этот закон может быть недействительным на квантовом уровне. Экспериментаторы попытались вернуть в прошлое всего одну частицу, которой управляют законы квантовой физики. В итоге ученые обнаружили, что электрон может спонтанно оказаться в прошлом. По сути, он возвращается в состояние, в котором находился мгновение назад за 0,06 наносекунды.

Ученые намерены разработать более эффективные алгоритмы управления временем и надеются, что им удастся быстрее двигать частицы во времени и управлять ими.


Читайте также: Директора девяти казанских школ зарабатывают 100-185 тысяч рублей в месяц


КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
самое читаемое
Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst

Ученые из КФУ научились восстанавливать функции мозга

Разработка поможет эффективней и быстрей провести реабилитацию после серьезных травм.

Наука 08:22 / 22 февраля

Ученые из КФУ научились соединять нейроны головного мозга искусственным образом. Это поможет тем, кто получил травму головного мозга, быстрее и эффективнее восстановиться. Кроме того, это важный шаг на пути создания искусственного интеллекта.

— Прибор пока что, будучи изготовлен вручную, довольно громоздок. И мы не можем его вживлять в живые организмы. Но в перспективе его можно изготавливать производственным способом  с помощью нанотехнологий. И тогда он будет уже микроразмеров и наноразмеров, - цитирует «Россия-Татарстан» научного сотрудника лаборатории нейробиологии Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Марата Мухтарова.

По словам  ученого, искусственно созданная сеть будет мощнее, чем существующие микропроцессоры, и сможет решить задачи, неподвластные даже супер-компьютеру, который тратит на это огромное количество времени.

Совместная разработка ученых из Татарстана и их зарубежных коллег поможет эффективней и быстрей провести реабилитацию после серьезных травм, а также поможет людям, страдающим эпилепсией, атрофией мышц и подобными заболеваниями.

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
самое читаемое
самое читаемое
видео
наверх